Лоси на дороге

По поступившей в министерство лесного хозяйства информации в январе 2019 года произошло четыре дорожно-транспортных происшествия с участием лосей.
ДТП произошли в Котельничском, Даровском, Шабалинском и Белохолуницком районах в тёмное время суток. Во всех случаях животные погибли, транспортным средствам причинен значительный ущерб.

Фото из сети «Интернет»
Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при управлении автомобилем в темное время суток, в том числе соблюдении скоростного режима в зоне действия дорожных знаков «Дикие животные». Внимательными необходимо быть также на других дорогах, расположенных рядом с лесом, необходимо неукоснительно соблюдать установленный скоростной режим.
Основные рекомендации по недопущению столкновения с лосем:

1. Чем раньше животное будет замечено, тем больше шансов благополучно с ним разминуться. Для обеспечения наилучшего обзора необходимо уделять пристальное внимание работе «дворников» и состоянию лобового стекла. В тёмное время суток рекомендуется переключится на «дальний свет» при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. Ночью животных выдают глаза, которые отражают свет фар.
2. Наиболее часто звери встречаются на дорогах, окружённых лесополосой. Двигаясь в непосредственной близости от деревьев и кустарника, необходимо сбавлять скорость. Увидеть животное в кустах непросто, а значит, высока вероятность, что реакция водителя будет запоздалой. Если на обочине или дороге замечено животное, необходимо сбавить скорость и двигаться особенно внимательно. Высока вероятность, что эта встреча не станет единственной.

3. Заметив на обочине или дороге лося, не рекомендуется подавать звуковые сигналы и моргать фарами. По возможности рекомендуется медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжить движение только после ухода животного.
В 2018 году на территории Кировской области зафиксирован 31 случаев ДТП с участием диких животных.

Пресс-центр министерства лесного хозяйства Кировской области