Обновленный охотсовет приступил к работе в Кировской области

В министерстве лесного хозяйства Кировской области состоялось первое в 2019 году заседание охотхозяйственного совета. В обновленный состав межведомственного совета по организации ведения охотничьего хозяйства и охотхозяйственной деятельности вошли сотрудники регионального минлесхоза, представители учебных и научных организаций, обществ охотников и частных охотхозяйств.

На совете обсуждают вопросы совершенствования регионального и федерального законодательства, определения сроков охоты, сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания, реализации госпрограмм и проектов, направленных на обеспечение охраны, воспроизводства и сохранения охотничьих ресурсов. С участием охотничьего сообщества области рассматривают проблемные ситуации в сфере охоты, такие как снижение численности волка, предотвращение болезней охотничьих ресурсов и другие.

На прошедшем заседании участники согласовали и утвердили границы вновь создаваемых общедоступных охотугодий с установленным запретом охоты в Верхошижемском районе Кировской области.
Были рассмотрены результаты анкетирования охотпользователей о сокращении сроков охоты на кабана и медведя, в целях более рационального использования данных видов.

Ключевым вопросом стало обсуждение итогов сбора информации о численности волков и о причиненном ими ущербе. Сведения были собраны министерством лесного хозяйства опросным методом впервые. Было решено продолжать периодический сбор информации путем анкетирования охотпользователей и госинспекторов. При этом для оказания методической и аналитической помощи планируется привлечь сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова.
Также поднимался ряд других тем.

-Вопросы совершенствования законодательства в сфере охоты очень широко обсуждаются как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В связи с этим предварительное обсуждение новых законопроектов и инициатив на экспертном охотхозяйственном совете нашей области стало полезной практикой и будет обязательно продолжено, — прокомментировал итоги заседания заместитель председателя правительства области, курирующий данную сферу, Андрей Плитко.

Заседания регионального охотсовета проводятся в открытом режиме – информация о дате и времени проведения заседаний публикуется заранее, на них может присутствовать и высказать свое мнение любой желающий, — напомнили в министерстве.