Стоп браконьер — не дай утаить факты браконьерства

22 февраля Сергей Ястржембский и его фонд Not Ivory @notivory.foundation выступили с новой инициативой «Стоп браконьер». Эта акция является прологом к созданию информационной платформы «Стоп браконьер». Платформа создаётся на базе сайта Российской охотничьей газеты как самостоятельный раздел сайта.

фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова

В телефонном разговоре 22 февраля с Сергеем Ястржембским я, как координатор интернет-проекта «Ассоциация профессиональных охотников», обещал полную поддержку этому важному начинанию.

Мы будем информировать наше профессиональное сообщество о всех этапах акции и готовы оказывать создаваемой платформе необходимую информационную и техническую поддержку.

Цель создания специального раздела – борьба с браконьерством посредством публикации материалов, документов и фотографий с фактами незаконной охоты.

Охотничья общественность больше не намерена мириться с попытками  замолчать факты  или препятствовать расследованию преступлений против диких животных!

Новый информационный раздел Стоп браконьер привлечет дополнительное внимание СМИ и органов власти к преступлениям браконьеров.

Чаша терпения охотоведов, профессиональных работников охотничьего хозяйства, профессиональных охотников переполнена, требуется объединение ресурсов и координация действий всех охотничьих СМИ, профильных сайтов, профессиональных сообществ и общественных организаций для реального противодействия браконьерству как виду преступности.

О том, каковы масштабы и глубина проблемы браконьерства, как социального явления, показателен лишь один свежий пример из Курганской области.

Многие СМИ информировали об этом: Задержаны участники ВИП-охоты: задержанные оказывают давление на следствие

Спустя несколько часов после происшествия были предприняты попытки морального давления на участников задержания.

Быстрое размещение информации на аккаунтах в социальных сетях с призывом максимального репоста, а также оперативные действия в медийном пространстве эксперта Госдумы по экологии, охране природы и охотхозяйственной деятельности Валерия Кузенкова, Михаила Кречмара (главный редактор «Русский охотничий журнал», Русский охотничий портал), Михаила Сёмина (Российская охотничья газета, Охотники.ру), биолога-охотоведа Сергея Матвейчука (Охотоведение FB) произвели ошеломляющий эффект на деятелей, которые ещё утром давали устные команды блокировать информацию и замять это дело.

Технически и концептуально задача создания такой платформы решаема. Каждое совершенное преступление по ст.258 УК имеет первичные документы фиксации преступления: фотографии, видео,  протоколы досмотра, протоколы изъятия, заявление о возбуждении уголовного дела.

Все эти первичные документы являются фиксацией факта, и общественность имеет право о таких фактах знать, но принципиально: есть сведения  которые подпадают под тайну следствия и решение о виновности или невиновности  подозреваемых в преступлении принимает только суд.

Почему мы это предложение считаем важным?

Широкая общественность должна понимать разницу между законопослушными охотниками и браконьерами, которые являются преступниками.

Множество фактов, когда законопослушные охотники проявляют активную гражданскую позицию по отношению к браконьерству остаются неизвестными для широкой общественности.

О запуске раздела «Стоп браконьер» будет официально объявлено 16 марта в Ярославле.

В этот день Администрация Ярославской области вместе с фондом Сергея Ястржембского проводит охотничью эстафету. О месте и  времени проведения мероприятия мы сообщим дополнительно.

Николай Лопан

https://www.ohotniki.ru