Охотники Хакасии недовольны изменениями в законе об охоте

Изменения в законе об охоте, в части выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в Хакасии вызвали недовольство со стороны самих охотников. Накануне в Верховном Совета прошел круглый стол по обсуждению этого вопроса. На открытую встречу пришли все желающие.

фото: Семина Михаила
фото: Семина Михаила

Депутаты Верховного Совета хотят исключить коррупцию в обновленном законе об охоте.

Речь идет о лимитах разрешений на добычу марала и косули.

Согласно законопроекту, планируется 30% разрешений от квоты, выделенной на общедоступные охотничьи угодья района, распределять между охотниками, добывшими волков.

Еще 40% разрешений выдадут тем, кто добровольно принял участие в воспроизводстве животного мира.

Оставшиеся распределят между остальными охотникам.

Однако сами добытчики считают, что в законе остается лазейка для коррупции.

Охотник Андрей Терских:

— Инспектору отдают взятку, либо другому должностному лицу, либо чиновнику… я утрирую. Меня вносят в список, что я всю зиму сено возил и соль носил и веники вязал. А вы говорите: «какая-та у вас экспертиза коррупционная была». Вот простая схема.

Кроме того, треть оставшихся разрешений — это слишком мало. На 19 тысяч отохников могут выдать лишь 170 одобрений. Представители Гокомитета по охране животного мира объясняют: процесс отбора будет открытым.

Начальник отдела по регулированию использования животного мира Александр Морозов:

— У нас будет разработан порядок привлечения граждан для технических производственных мероприятий. Будет определен срок подачи заявлений для участия. Если на один договор поступит более одной заявки, она будет распределятся путем жеребьевки. Будет созданана комиссия. Приглашаем вас принять участие в этой комиссии. Распределение, заключение этих договоров.

Инициаторы закона считают, что данные меры будут способствовать вовлечению охотников в процессы по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов в Хакасии.

Председатель комитета ВС РХ по экологии и природным ресурсам Валерий Старостин:

— Был очень интересный разговор, очень много мнений услышали. И мы поняли, что действительно он нужен и большинство выступающих — за вступление этого закона в силу. Конечно, были дополнения и, разъяснения, которые мы пометим.

Данный законопроект уже принят во втором чтении. Окончательное обсуждение пройдет 27 марта на сессии Верховного Совета Хакасии.

https://www.ohotniki.ru