Крымская клещевая угроза повисла над любителями природы

А ведь всего лишь нужно соблюдать простейшие правила.

фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com

По всей России набирает силу род иксодовых клещей — переносчиков Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), клещевого боррелиоза.

Наиболее подвержены риску заражения КГЛ жители сельской местности, связанные с животноводством, в том числе владельцы индивидуального поголовья и занятые полеводческими работами, а также лица, находящиеся в природных условиях на отдыхе, охоте, рыбалке, даче.

Становится все теплее. Люди все чаще выбираются на природу, на рыбалку, на охоту.

Не дремлют и клещи. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики заражения КГЛ.

При уходе за сельскохозяйственными животными, выходе на природу, выполнении полевых работ необходимо применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

При отдыхе на природе, работе в полевых условиях одежду обрабатывать препаратами, отпугивающими клещей.

Есть и более простой способ — использование специальных костюмов.

Каждый человек, находясь в природном биотопе в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В обязательном порядке проводить противоклещевые обработки скота, недопустимо снимать клещей с животных незащищенными руками и раздавливать их.

Не допускать детей к уходу за животными и полевым работам.

В случае укуса клещом, подъема температуры или других клинических проявлений необходимо немедленно обратиться к врачу.

https://www.ohotniki.ru