Луни бывают разными!

Бывая в родных местах, я любил посещать брата, проживающего на хуторе Гостиный, что под селом Коротояк. В этих местах легендарная речка Потудань, которую описал в своей повести известный писатель Андрей Платонов, впадает в Дон. Там я непременно ходил на рыбалку. Тогда, в 80-е годы прошлого века, в реке водилась ещё рыба, не всю выбили током, и рыбалка приносила массу удовольствий.

В один из дней спозаранку отправился на рыбалку. Клёв был прекрасным, и я не заметил, как стал собираться дождь. Собрав удочки, направился к хутору. Начался дождь, и мне было не добраться до дома брата. Добежав до крайней хаты, стал под крышу. По двору ходили домашние гуси, деловито шлёпая по лужам перепончатыми лапами. Они весело гоготали, подставляя под потоки воды длинные шеи. На поверхности луж появлялись и сразу лопались большие пузыри, признак скорого окончания дождя, но он пока только усиливался.
Неожиданно на пороге хаты появилась старая женщина.

– Чего ты здесь стоишь? – обратилась она ко мне, – Заходи в хату, посиди с нами.
Я поблагодарил её и не отказался. В хате было чисто, на окнах занавески и цветы в горшках. За столом, застланной само тканной скатертью, сидел хозяин. У него были карие глаза под густыми бровями. Голову с широким лбом с висков и сзади окаймляла серебристая шевелюра. Хозяин, видно, отдыхал от дворовых работ.
Хозяина звали Антон Филиппович, раньше он работал в местном колхозе механизатором, а ныне занимается только своим приусадебным участком. Он ходит иногда на усадьбу колхоза, дать совет молодым, но сам ничего не делает. Ему уже семьдесят пять, но на вид не более шестидесяти лет.

– Ревматизм одолел, объяснил Антон Филиппович, – руки и ноги болят. Особенно если такая дождливая погода, как сегодня.
Я обратил внимание, что к стене в светёлке были прибиты светло-серые, почти белые, крылья полевого луня. Меня это очень удивило, так как полевой лунь – птица очень полезная, занесена в красную книгу. Хозяин должен это знать. Потом, в прошлый приезд я встречал такую птицу в полях на подъезде к хутору, а в этот раз её не было.

– Как они к Вам попали? – обратился я к хозяину, показывая на крылья.
– А это моего племянника Валеры, который работает шофёром в Коротояке, – ответил Антон Филиппович. – Ехал он недавно на своей машине к нам и увидел, что кто-то подстрелил птицу. На его глазах раненая птица пролетела немного и опустилась на землю. Он подъехал, подобрал луня и привёз ко мне. «Нужно, – говорит, – отвезти его в лечебницу. Может его там вылечат. Пусть потом отдадут, куда сами знают. Может, в какой приют? На свободе он уже не сможет жить». Только, на беду, рана была тяжёлой, и лунь в тот же день помер. Вот я и повесил его крылья на стену для памяти. Пусть висят, пока племянник не заберёт. На днях должен приехать. Жаль, конечно, что птицу зазря подбили. Полевой лунь – птица полезная в отличие от болотного, который у нас считается вредным. На того запрета нет, того стрелять можно. Да, человек, который стрелял, видно, не разбирался, или очень злым был, – закончил хозяин.
– И тот лунь и этот – тоже лунь, Почему один полезный, а другой вредный? И какая между ними разница? – спросил я.
– Разница большая, – ответил хозяин. – И вред и польза зависят, как известно, от способа жизни. Полевой лунь любит сухую землю и держится полей, мелколесья, летает над полями и лугами. Гнездится среди хлебов и высоких трав, кормится полевыми мышами и этим приносит пользу. А болотный лунь уничтожает птиц, разрушает гнёзда, губит птенцов и поэтому вредный. Чаще его можно увидеть над камышами, болотными зарослями и осокой.

Болотный лунь, как и серая ворона, причиняет немало зла, – продолжил Антон Филиппович. – Сидит утка в своём гнезде на яйцах, а он налетит и убьёт. Утиные яйца и пропадут без присмотра, растаскают их вороны. Или, скажем, подобьёт болотный лунь утку с малыми утятами, съест, сколько сможет, пустит пух по ветру и улетит, а утята останутся без матери. Хорошо, если случайно на них наткнётся другая утка со своим выводком. Тогда она возьмёт сирот под своё крыло. А если останутся одни, то погубят их те же вороны или лисицы, хорёк или водяные крысы.

– Как же отличить вредного болотного луня от полезного полевого?
– Отличаются они с виду, – объяснил хозяин. – Полевой лунь имеет сверху перья светло-серые, а снизу почти белые. Не зря в народе говорят «седой как лунь!». Так и про меня можно сказать…
Хозяин улыбнулся и провёл рукой по своей седой шевелюре.
– Болотный лунь, объяснял он дальше, – немного крупнее полевого, и оперение у него бурого цвета, тёмное. Живёт он возле водоёмов, на кочках среди болот. Вот какая между ними разница, а во всём остальном у них много общего. Глаза как у одного, так и другого – жёлтые, клюв тёмный, длинный и тонкий. Летают и болотный и полевой лунь хорошо, но добычу свою берут только с земли.
– А лугового луня знаете? – спросил я.
– А как же, знаю, – ответил хозяин. – Жил в наших лугах Придонья. Он близок к болотному и живёт в сырых низинах. Кормится и мышами, и лягушками. Летает низко над луговиной, отыскивая добычу.
Антон Филиппович замолчал и взглянул на крылья.
– Любит птиц Валера, – добавил он. – Выбросит эти крылья нельзя, не дай Бог! Для него такая вещь лучше всякого украшения.
Я ещё раз посмотрел на белые крылья и пожалел вместе с хозяином, что погиб не болотный, а полевой лунь. Дождь между тем прекратился. Я поблагодарил хозяев за гостеприимство, вышел из хаты и пошёл на двор брата, на другой край хутора.

Вадим КУЛИНЧЕНКО

для справки:

фото : http://animals74.ru

ЛУНИ (лат. Circus) – род хищных птиц подсемейства лунёвых из семейства ястребиных. Длина 41-60 см. Длинные крылья и хвост приспособлены для медленного бесшумного полёта низко над землёй, во время которого луни высматривают грызунов, птенцов, ящериц, лягушек и другую добычу. Ноги длинные, что облегчает схватывание добычи в траве. На боках головы подобие лицевого диска, характерного для сов. Обитают в открытых пространствах.
Род луней включает в себя 16 современных видов и несколько вымерших. В России обитает 5 видов.
ПОЛЕВОЙ (или обыкновенный) ЛУНЬ. Предпочитает открытые пространства – степи, сфагновые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов России. Питается преимущественно мышевидными грызунами, но не брезгует и зайцами, сусликами и некоторыми птицами, а также падалью.
БОЛОТНЫЙ (он же камышовый) ЛУНЬ. Гнездится в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоёмов. Питается мелкими птицами, яйцами, рыбой, лягушками, ловит мелких зверьков, в особенности грызунов.
ЛУГОВОЙ ЛУНЬ. Это наиболее мелкий вид луней – длина тела 41-52 см. По своему типу занимает промежуточное положение между болотным и полевым лунём и, в отличие от этих двух своих собратьев, может схватить добычу не только на поверхности земли, но и в воздухе. Питается в основном грызунами размерами меньше крысы, мелкими птицами (Разоряет гнёзда, поедая яйца и птенцов), крупными насекомыми.
СТЕПНОЙ ЛУНЬ. Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии.
ПЕГИЙ ЛУНЬ. В России распространён от Забайкалья до Приамурья, зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.