Депутаты проголосовали за отстрел большого баклана на Волге

В Саратовской областной думе 24 июля на очередном заседании парламента обсудили изменения в региональный закон об охотничьих угодьях.

фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com

Lокумент предполагает разрешить на территории губернии квотированный отстрел большого баклана, растущая популяция которого в регионе наносит вред фауне и флоре.

В настоящий момент их численность превышает 20 тысяч особей, при этом зона их обитания распространилась даже до отдаленных водоемов Заволжья.

Как ранее поясняли представители научного сообщества, в среднем на Волге вышеуказанные птицы проводят 7 месяцев и за это время съедают почти 3 тысячи тонн рыбы.

Кроме того, за 2-3 года от помета погибают деревья, которые бакланы используют для ночевок, и растительность под такими деревьями.

«Принятие этого закона не даёт старт повсеместной неконтролируемой охоте, а лишь позволит проводить обоснованное регулирование численности», — подчеркнул депутат Николай Кузнецов.

Документ вызвал широкое обсуждение. Так, депутат Ханенко сообщил, что мясо и перо баклана не используются человеком, поэтому такой отстрел будет «убийством птиц из спортивного интереса».

Резко против закона выступил и Иван Чепрасов.

«Стрелять на Волге ни в коем случае нельзя! Это место массового отдыха людей! Будут несчастные случаи!», — заявил он.

Однако большинство депутатов высказались, что регулировать численность бакланов необходимо.

https://www.ohotniki.ru