Ученые исследуют биоразнообразие Волги

В течение августа-сентября этого года специалисты Татарского филиала ВНИРО совместно с учеными Института биологии внутренних вод Российской академии наук провели экспедиционный выезд на Куйбышевское водохранилище на научно-исследовательском судне «Академик Топчиев».

Фото: Андрей Яншевский.
Фото: Андрей Яншевский.

Маршрут экспедиции проходил от Новочебоксарска до Тольятти.

Экспедиция проходила в два этапа. На первом проводились исследования гидробиологической группы, затем к работе приступила ихтиологическая группа.

Основной целью работы являлось осуществление мониторинга водных биологических ресурсов во внутренних водах РФ.

В ходе первого этапа экспедиционного выезда проведен сбор гидробиологических проб: фитопланктона, зоопланктона и зообентоса, а также зафиксированы результаты гидрохимических наблюдений в зоне влияния «Татарстан НИРО». Всего было выполнено 18 гидробиологических станций.

Проведен анализ уловов и первичная оценка численности водных биологических ресурсов по результатам траловых донных и пелагических уловов.

Для определения возраста рыб были отобраны регистрирующие структуры — чешуя.

Как сообщили в пресс-службе ВНИРО, по численности в траловых уловах в пелагической зоне преобладала тюлька, в донных уловах – лещ.

Справочно: результаты траловых уловов ученых на Средней Волге хорошо коррелируют с оценками рыболовов-любителей, которые ловят спортивными снастями на Иваньковском водохранилище, которое расположено тоже на Волге, но значительно выше.

По их оценкам стало намного меньше окуня и щуки, зато очень много некрупного леща, тюльки и голавля.

https://www.ohotniki.ru