Когда блогер хуже браконьера

Псковской прокуратурой было установлено, что в интернете содержится информация о местах и способах ловли краснокнижной рыбы на территории Псковского района Псковской области. Вход на сайт свободный.

Фото: Александр Бряков.
Фото: Александр Бряков.

Пресс-служба прокуратуры напоминает, что:

«Согласно пункта 2 «Перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Псковской области», утвержденного Приказом Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 18.07.2013 № 550 в соответствии с пунктом 5.1 раздела 5 Положения «О порядке ведения Красной книги Псковской области», утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 26.10.2011, Thymallus thymallus L — европейский хариус занесен в Красную книгу Псковской области, в связи с чем, вылов данной рыбы на территории Псковской области запрещен.»

Прокурором района в суд направлено административное исковое заявление о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Требования прокурора судом удовлетворены, решение обращено к немедленному исполнению — сообщили в пресс-службе.

Комментарий.

Кроме Псковской области хариус-эндемик есть в некоторых речках Московской, Тверской, Новгородской областей. Места его обитания известны более или менее широкому кругу нахлыстовиков.

Большинство рыболовов его всегда отпускали и отпускают вне зависимости от запрета. И причина не столько в конкуренции, а в ограждении редкой рыбы от электроудочников.

Когда я часто ловил на лесных водоемах Новгородской области, то обнаружил несколько речек, в которых обитали не только хариус, но и дикая форель.

Я не сторонник принципа «поймал-отпусти», поэтому после поимки нескольких рыб, я больше в это место не возвращался — любимый окунь есть почти везде.

Тот, кто опубликовал информацию о местах и снастях ловли хариуса не просто признается в собственном браконьерстве, но и привлекает других в круг нарушителей правил.

Некоторые забывают, что голова не только для того, чтобы кушать.

Андрей Яншевский

https://www.ohotniki.ru