Стартовал отлов волховских сигов

Из реки Волхов до 15 ноября должно быть отловлено 572 взрослых сига для Волховского рыбоводного завода для искусственного воспроизводства. Этот сиг занесен в Красную книгу РФ, поэтому вылов производителей проводится на основании разрешения, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Фото: пресс-служба Росприроднадзора.
Фото: пресс-служба Росприроднадзора.

К заявке прилагаются рыбоводные расчеты, показатели выполнения работ по искусственному воспроизводству. Разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основании заключения независимых экспертов о возможности (невозможности) добывания объектов, занесенных в Красную книгу РФ.

Процесс добывания осуществляется под контролем государственных инспекторов Росприроднадзора. Они ведут учет количества особей, их размеров, контролируют соблюдение условий разрешения на добывание краснокнижного вида.

Пресс-служба Росприроднадзора особенно отмечает, что одновременно с контролем за соблюдением разрешения на плановых отлов, инспекторы патрулируют реку Волхов для того, чтобы пресекать незаконную добычу. В частности, удаляют браконьерские сети.

Справка: до постройки Волховской ГЭС сиг из Ладожского озера доходил до реки Мсты, через оз. Ильмень, где нерестился в первой половине ноября. Популяция сига в естественных условиях поддерживается естественным размножением в Волховской губе и в низовьях Волхова, а также разведением на Волховском рыбозаводе с последующей пересадкой в Волхов выше плотины ГЭС.

В 20-х годах 20-го века успешные опыты в Никольском рыбозаводе доказали возможность выращивания производителей волховского сига в прудах. Насколько успешными были опыты говорит тот факт, что волховский сиг сейчас встречается в озере Велье (несмотря на то, что официально этот факт признавать уже много лет отказываются, и хорошо — целее будет).

https://www.ohotniki.ru