Стали известны самые продуктивные охотхозяйства по лосю в Подмосковье

В Подмосковье продолжается сезон охоты на все половозрастные группы лося, косули, благородного и пятнистого оленей, кабана, самим продуктивными охотхозяйствами по лосю стали Можайское, Москворецкое, Шаховское, Уваровское, Рузское и Талдомское, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова

«Установлена обязательная уплата сбора за пользование объектами животного мира. Размер государственной пошлины для разрешений на добычу охотничьих ресурсов составляет 650 рублей. Ставка сбора за добычу одной взрослой особи лося и благородного оленя установлена в размере 1,5 тысяч рублей, пятнистого оленя – 600 рублей, косули и кабана – 450 рублей», — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Исключение составляют охотничьи ресурсы, находящиеся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также животные, занесенные в Красную книгу.

По словам Разина, при изъятии диких копытных животных в возрасте до одного года ставки сбора за пользование объектами животного мира устанавливаются в размере 50% от базовых ставок.

Практически все охотничьи угодья на территории Московской области переданы в пользование различным общественным организациям, осуществляющим деятельность в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов на основании охотхозяйственных соглашений.

Разин отметил, что всего в регионе 19 охотпользователей, за которыми закреплены в общей сложности 62 охотничьих хозяйства.

Наиболее продуктивными охотхозяйствами по лосю являются: Можайское, Москворецкое, Шаховское, Уваровское, Рузское и Талдомское охотничьи хозяйства. Наибольшее количество разрешений на добычу косули передано в Бронницкое, Волоколамское, Зарайское, Коломенское, Луховицкое, Можайское и Серебряно-Прудское охотничьи хозяйства.

Охота на благородного и пятнистого оленей возможна на территории Бронницкого, Загорского, Коробовского, Можайского, Уваровского и некоторых других охотничьих угодий.

В закрепленных охотничьих угодьях можно охотиться при наличии путевок, ценообразование на предоставление которых является компетенцией охотпользователей и значительно отличается в зависимости от хозяйствующего субъекта.

«Так, в охотничьих хозяйствах межрегиональной спортивной общественной организации «Московское общество охотников и рыболовов» стоимость путевок для членов данного общества составляет за добычу одной взрослой особи лося и благородного оленя – 44 тысячи рублей, пятнистого оленя – 33 тысячи рублей, кабана – 22 тысячи рублей, косули – 14 тысяч рублей», — рассказал Разин.

В Подмосковье зарегистрировано около 200 тысяч охотников. Сезон охоты на копытных животных продлится до 31 декабря.

https://www.ohotniki.ru