С пистолетом и спецсигналами: Казахстан разширяет полномочия госохотинспекции

МВД Казахстана согласовало вопрос о праве на оборудование служебного транспорта госинспекторов «Охотзоопрома» спецсигналами и наклейками.

 

Казахстан расширяет полномочия и статус государственных охотничьих инспекторов.

«Согласован вопрос по предоставлению права на оборудование служебного автотранспорта госинспекторов по охране лесов и животного мира световыми и звуковыми сигналами и окраске по определенным цветографическим схемам – наравне со спецавтотранспортом правоохранительных и специальных органов», – сообщили в МВД РК.

Кроме того, госинспекторам по охране животного и растительного мира предоставлено право на вооружение нарезным пистолетом, карабином либо гладкоствольным оружием. Порядок применения служебного оружия утвержден постановлением правительства.

На вооружении у госинспекторов имеется 9 922 единицы служебного оружия (нарезного – 9 323, в том числе 7281 пистолетов), из них в РГКП «Охотзоопром» – 162 единицы.

Также стало известно, что для повышения квалификации инспекторов «Охотзоопрома» с ноября организованы учебные курсы на базе Карагандинской академии МВД. Обучение проходят 15 человек.

Им рассказывают об основах задержания, правилах безопасного обращения с оружием, применении норм уголовно-процессуального, уголовного и административного законодательства.

Аналогичные курсы будут проведены и на базе других учебных организаций образования МВД.

https://www.ohotniki.ru