В зауралье ввели электронную систему подачи заявок на охоту

Подать заявку на добычу животных на общедоступных охотничьих угодьях в Зауралье теперь можно не выходя из дома. Для этого нужно заполнить электронную форму на сайте регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

фото: fotolia.com
фото: fotolia.com

В ведомстве рассказывают: раньше накануне сезона охоты вся текущая работа в управлении по охране и использованию животного мира была практически парализована — специалисты бесконечно отвечали на звонки и письма по электронной почте.

Теперь процесс автоматизирован.

Заполнив специальную форму, охотник получает уведомление о том, что заявка подана, ей автоматически присваивается регистрационный номер.

Чтобы узнать ее статус, нужно ввести серию и номер охотничьего билета. Если квота на интересующую дичь в данном охотугодье не установлена, система откажет в подаче заявки.

Впрочем, наряду с электронной формой сохранены и традиционные способы подачи заявок: лично или по почте.

Однако подать заявку — полдела. Получить разрешение на охоту гораздо сложнее. Ежегодно в департамент поступает более 20 тысяч заявок — гораздо больше количества разрешенных для добычи зверей.

Отказы в выдаче разрешений порой оборачиваются скандалами, особенно часто недовольны те, кто живет вблизи охотничьих угодий.

Для того чтобы исключить субъективный подход, распределение разрешений планируется тоже производить в электронном виде. Как пояснил директор департамента Андрей Саркисов, в основу алгоритма ляжет система генерации случайных чисел.

Согласно региональному закону, если человек принимал участие в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и учету их численности, он имеет приоритетное право при распределении разрешений на добычу.

Обычно в таких мероприятиях участвуют местные жители. Раньше для них выделялось 30 процентов разрешений, теперь — 50.

Валентина Пичурина

https://www.ohotniki.ru