Научно-исследовательские суда вышли в океан

Судно ВНИРО «Профессор Кагановский» со специалистами Тихоокеанского филиала вышло из Владивостока 24 марта для проведения рыбохозяйственных исследований в Охотском море и открытых водах Тихого океана. Судно «Зодиак» вышло из Владивостока 1-го апреля для проведения исследований в Японском море и Татарском проливе.

«Зодиак» на первом этапе будет проводить ихтиопланктонные съемки в подзоне Приморье для оценки нереста минтая, что позволит прогнозировать динамику численности его запаса.

Вторая часть рейса будет посвящена ловушечным съемкам крабов в заливе Петра Великого и Татарском проливе. Ученые оценят состояние популяций промысловых крабов и крабоидов, определят особенности их распределения, проведут учет молоди и проанализируют тенденции в динамике численности.

Полученные материалы будут использованы при прогнозировании объемов допустимого улова в 2022 г. и в последующие годы.

Работа команды «Профессор Кагановский» будет посвящена ресурсам минтая, сельди и других пелагических промысловых объектов, а также тихоокеанским лососям охотоморского бассейна.

На первом этапе ученые проведут траловые, ихтиопланктонные, гидрологические, гидроакустические и планктонные съемки у южных Курильских островов и в северной части Охотского моря.

Одной из главных задач на втором этапе будет мониторинг тихоокеанских лососей во время преданадромных миграций.

Научная команда определит их численность и биомассу, мощность и направления миграционных потоков, сроки подходов к прибрежным районам. Также будут проведен сбор материалов по составу кормовой базы и питанию тихоокеанских лососей, а также массовых пелагических видов рыб и кальмаров.

Полученная в ходе рейса информация будет оперативно использована для организации «красной путины» в текущем году на Дальнем Востоке — сообщает пресс-служба ВНИРО

https://www.ohotniki.ru