Рыболовам Колымы сохранили квоту на горбушу

Департамент рыбного хозяйства разъяснил правила свободного вылова лососей в Магаданской области. В регионе будет продолжена практика осуществления бесплатного лова «двух хвостов» горбуши на удочку в лососевую путину 2020 года.

Фото: Правительство Магаданской области. Фото: Правительство Магаданской области.

Право на бесплатный лов имеют местные рыболовы в соответствии с правилами рыболовства, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267.

Также региональное Правительство направило в Федеральное агентство по рыболовству предложения по вопросу увеличению объёмов возможного вылова лососей удебными орудиями лова при осуществлении свободного и бесплатного вылова в специально установленных местах до 3 горбуш и 1 кеты на одного человека в сутки, а также о возможности расширения мест свободного лова с использованием удебных орудий.

Практику бесплатного вылова по две горбуши в день начали осуществлять в 2019 году по инициативе губернатора Магаданской области Сергея Носова.

Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поддержал идею. Для реализации инициативы внесли изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Ранее на вылов даже одной рыбы нужна была лицензия.

Тихоокеанских лососей, в том числе и горбушу, в режиме любительской рыбалки можно было ловить только на специально предоставленных для этих целей рыбопромысловых участках по платным «путевкам» — разъяснили в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Справка. Удебный лов — ловля удочкой. Но, что понимают под удочкой в данном регионе — это лучше уточнять по месту ловли. К удебной снасти можно отнести удочку, спиннинг, самодур, донку, а при желании и ярус или перемет с ограниченным количеством крючков.

 

https://www.ohotniki.ru