Калугу поделили, но съесть не успели

Прокуратура Мазановского района Амурской области направила в суд уголовное дело в отношении трех жителей области. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение и перевозка рыбы осетровых пород, занесенной в Красную книгу Российской Федерации).

Кастер соблазнился кусочком селедки. Фото: ВНИИПРХ. Кастер соблазнился кусочком селедки. Фото: ВНИИПРХ.

В результате тщательного расследования было установлено, что местные жители установили с моторной лодки сеть, в которую попалась краснокнижная калуга.

Доставив пойманную рыбу на берег, мужчины разделили ее между собой.

Видно кто-то из рыбаков похвалился трофеем, или как это часто происходит — выложил видеоролик.

В результате у одного из подельников сотрудники полиции «обнаружили и изъяли 86 частей особо ценного водного биологического ресурса — мяса рыбы калуги весом более 7 кг.» — сообщили в прокуратуре.

По существующим действующим таксам ущерб составил 270 тыс. рублей.

В ходе предварительного расследования прокурор Мазановского района в интересах государства предъявил иск о взыскании с виновных лиц причиненного ущерба, который полностью возмещен.

Браконьерам может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или без такового — уточнили в прокуратуре.

С учетом раскаяния и произведенной оплаты ущерба, нарушители вместо деликатеса на ужин, скорее всего получат несколько месяцев обязательных работ, а редкой рыбой стало одной меньше.

Калуги всегда было во много раз меньше, чем ее ближайшего родственника — белуги. Настолько меньше, что калуга всегда была объектом исключительно местного промысла.

Сейчас эта рыба стала особенно ценной не из-за мяса и икры, а потому что она дает очень перспективный для аквакультуры гибрид со стерлядью, под названием кастер.

«Голодные» браконьеры могут просто уничтожить источник нужных для разведения половых продуктов калуги.

https://www.ohotniki.ru