Лососевые браконьеры косили под коренных жителей

Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 5 жителей Магаданской области, обвиняемых в совершении 2 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконный вылов водных биологических ресурсов совершённый группой лиц по предварительному сговору), и в пособничестве совершению указанного преступления.

Нерка. Фото: fishbiosystem.ru. Нерка. Фото: fishbiosystem.ru.

По версии органов предварительного расследования в июне и августе 2019 года фигурантами уголовного дела совершена незаконная добыча тихоокеанского лосося, а именно нерки и кижуча на Нюклинском побережье Охотского моря.

Добыча нерки в прилегающих к территории Магаданской области внутренних морских водах, в том числе на Нюклинском побережье запрещена.

Исключением для добычи данного вида тихоокеанского лосося являются случаи осуществления любительского рыболовства по путёвкам в установленных местах.

Кроме того, в ходе осуществления незаконной деятельности по вылову кижуча, обвиняемыми использовались решения («лимитки») на осуществление традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера.

Вот только «лимитки» принадлежали и предоставляли право вылова водных биологических ресурсов иным гражданам.

Общий ущерб, причинённый Российской Федерации незаконной добычей водных биологических ресурсов, составил более 600 тысяч рублей, то есть подпадает под особо крупный.

Ущерб был возмещен в ходе расследования уголовного дела.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ольский районный суд — сообщает пресс-служба Магаданской прокуратуры.

https://www.ohotniki.ru