Краснодарский заповедник Утриш собираются расширять

В настоящее время общая площадь заповедника – 10 008 га. Заповедник расположен на территориях двух муниципальных образований – Новороссийска и Анапы, в непосредственной близости от множества населенных пунктов, аэропортов и железнодорожных сетей, интенсивно использующихся туристами в курортный сезон.

Фото: kubanphoto.ru. Фото: kubanphoto.ru.

Развитая транспортная инфраструктура позволяет устойчиво развивать здесь экологический туризм, но малый размер и разрозненность заповедной территории выступают сдерживающим фактором – чрезмерная антропогенная нагрузка несет угрозу соблюдению режима особо охраняемой природной территории — считают в Минприроды.

Предлагаемая к расширению территория заповедника представлена прилегающими участками лесного фонда и акваторией моря. На суше это часть единой экосистемы полуострова Абрау с характерным эндемичным реликтовым набором флоры и фауны, а акватория Черного моря относятся к уязвимым экосистемам прибрежных лиманов и представляют собой неотъемлемую часть морских природных комплексов полуострова Абрау с уникальным набором его обитателей.

По оценкам экспертов здесь представлено до 800 видов высших сосудистых растений, а также 19 видов, включенных в Красную книгу РФ, и 49 видов, включенных в Красную книгу Краснодарского края.

В целом, в состав территории заповедника предлагается включить три участка земель лесного фонда общей площадью 684,76 га и три участка земель водного фонда общей площадью 693,36 га.

Общая площадь заповедника с учетом расширения составит 11 386,12 га, включая участок моря площадью 1 476,36 га.

В результате расширения границ государственный природный заповедник «Утриш» станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах РФ — считают в Минприроды РФ.

https://www.ohotniki.ru