Телецкое озеро пытаются выкупить

Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законности использования земельных участков в водоохранной зоне Телецкого озера, в ходе которой установлено, что 4 земельных участка общей площадью 7798 кв.м., оформленных в частную собственность, захватывают часть водной поверхности озера.

Фото: en.equesto.ru. Фото: en.equesto.ru.

Водное законодательство рассматривает как единый водный объект поверхностные воды и земли, покрытые ими. Право собственности на земли водного фонда подчинено праву собственности на водный объект, поскольку использование земель водного фонда, покрытых поверхностными водами, связано с использованием поверхностных вод.

Нахождение в частной собственности частей земельных участков на землях, занимаемых Телецким озером, нарушает права РФ как собственника водного объекта.

В целях устранения допущенных нарушений законодательства Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором в суд направлены исковые заявления об исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о границах и площадях земельных участков, покрытых Телецким озером и об установлении новых границ, которые находятся на рассмотрении — сообщили в прокуратуре Республика Алтай.

Можно предположить, что участки воды оформлены намеренно под причалы для катеров.

Кроме туристов озеро пользуется популярностью у определенной категории рыболовов.

Здесь обитают полтора десятка видов рыб, среди которых таймень, ленок, хариус, сиг и другие менее ценные виды.

https://www.ohotniki.ru