Нужно снизить соленость Азовского моря

С таким тезисом выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в ходе межрегиональной конференции по сохранению экосистем Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона, которая прошла 23 июля в Волгодонске.

Фото: пресс-служба Росрыболовства. Фото: пресс-служба Росрыболовства.

Для восстановления запасов водных биоресурсов бассейна Азовского моря необходимо в первую очередь решить вопросы низкой водности.

В этом году зафиксирован рекордный уровень солености и маловодья. Именно низкая водность Дона является одной из основных причин осолонения Азовского моря. Когда в водоем поступает меньше пресной воды, начинает доминировать соленая.

«Мы видим, как снижаются запасы большинства ценных видов рыб, нарушаются привычные условия. Сиваш и Таганрогский залив осолонены, то же самое можно сказать и о центральной части моря – везде уже пиковые значения. Если раньше Азовское море считалось одним из наиболее продуктивных водоёмов в мире, то теперь оно деградирует», – подчеркнул Василий Соколов.

Вместе с тем, Росрыболовство продолжит работу по восстановлению запасов рыбы. Специалисты «Главрыбвода» проводят расчистку грунта и нерестилищ от растительности, занимаются зарыблением водоемов.

Соколов также обратил внимание на то, что возобновление полноценной работы Цимлянского рыборазводного завода – ключевой момент в сохранении экосистемы.

Устаревшее оборудование и обмеление Цимлянского водохранилища вынудило вывезти ремонтно-маточные стада, что сказалось на эффективности предприятия.

Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что подготовлены все необходимые документы для выделения целевых денежных средств на реконструкцию завода и направлены в Министерство финансов Российской Федерации — сообщили в пресс-службе ведомства

https://www.ohotniki