ОНФ просит пересмотреть новые Правила охоты

Все кому не лень принялись критиковать Новые Правила охоты, зачастую искажая истинный смысл доработок. Не осталось в стороне и Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию». Департамент охоты дал комментарий по претензиям ОНФ.

фото: fotolia.com
фото: fotolia.com

Эксперты ОНФ просят пересмотреть ряд пунктов новой редакции Правил охоты, представленных Министерством природных ресурсов и экологии России.

Проект предлагаемых изменений сейчас направлен на регистрацию в Министерство юстиции, и не все его положения являются обоснованными, считают в Народном фронте.

В частности, эксперты не согласны с разрешением петельной охоты, отсутствием в проекте зон покоя для перелетных птиц и с предложением разрешить охотникам передвигаться на автомобиле со снаряженным оружием.

Ранее отмена запрета на охоту на территории России с помощью петель вызвала критику со стороны природоохранных организаций.

Петельная охота не избирательна. В петли могут попасть редкие виды животных, занесенные в Красную книгу.

«Вопрос возможности использования петель для отлова охотничьих животных, вызвавший общественный резонанс, длительное время рассматривался на экспертных площадках в Минприроды России и в Государственной Думе РФ.

По результатам обсуждения предложений было принято решение включить в документ запрет применения петель при осуществлении охоты для добычи копытных животных и медведей, а также запрет отлова петлями пушных животных и птиц», — сообщала пресс-служба Минприроды РФ в июне этого года.

Таким образом, в уточненной редакции правил некоторые спорные положения были скорректированы. Но учтены далеко не все виды животных и территории, где это недопустимо, считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

«Напомню, что петли – это традиционный вид охоты для коренных малочисленных народов Крайнего Севера. И это было прописано ранее в Правилах охоты. Зачем потребовалось распространять это на всю Россию?

Было бы правильным решением вернуться к первоначальной редакции, возможно с добавлением нескольких отдельных регионов, но не расширять это на всю страну.

Тем более с возможностью регионов самим устанавливать, будет введен такой вид охоты или нет. Этот вопрос должен быть четко регламентирован на федеральном уровне», — сказал он.

Также в предыдущей версии Правил были так называемые зоны покоя, где во время миграции птицы останавливались на отдых. В новой редакции их нет.

«Вместо этого зоны покоя сделали в местах гнездования, но до этих мест птицам ведь нужно добраться. Для этого нужны места для безопасной остановки, где на них не охотятся, не стреляют. Это абсолютно неправильно. Я считаю, что их не только нужно вернуть, но и расширить географию зон для остановки в период миграции. Например, в регионах южной Сибири их не было и в предыдущих Правилах», — отметил Грибков.

Кроме того, новая версия Правил охоты допускает передвижение охотников на автомобиле со снаряженным патронами магазинами к оружию. Условия, при которых это возможно, прописаны, но, по мнению эксперта, они также требуют уточнения. В противном случае этот пункт станет лазейкой для браконьеров.

Алексей Грибков обратил внимание, что Правила охоты очень тесно соприкасаются с Красной книгой Российской Федерацией. Часть видов, для которых охота представляет серьезнейшую угрозу, не вошли в новый список краснокнижных животных, представленный в апреле этого года, или вошли только в отдельных частях России.

Напомним, что, в том числе, ради сохранения популяции редких видов животных в Алтайском крае создается национальный парк «Салаир». Такое поручение дал Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин по итогам встречи с участниками акции #МыВместе.

Также региональное отделение ОНФ в Алтайском крае ведет работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий регионального значения и расширении территории единственного заповедника в крае.

«Мы не против охоты как таковой, если она грамотная и добросовестная. Это составная часть культуры и традиций России. Но беда в том, что эти традиции уходят в прошлое с невероятной быстротой.

Нет больше и обязательного экзамена по охотничьему минимуму, который сдавали в советское время. Сегодня, к сожалению, охотником называется гражданин, купивший оружие и охотничий билет, совершенно не разбираясь в видах животных в целом, не говоря уже о краснокнижных», — заключил Грибков.

https://www.ohotniki.ru