Саду памяти — быть!

Ольга Приступенко, лауреат премии Президента ( г. Азов, Ростовская область)

С 15 по 17 сентября в нашей стране отмечался один из самых масштабных экологических праздников — Российские дни леса.

Лес – это  неисчерпаемый ресурс богатств, который до сих пор кормит, согревает, одевает, лечит. В славянских и народных традициях лес всегда чтили. К деревьям относились бережно и с уважением. Почти у кaждого вида были свои «сверхъестественные свойствa». Одним из самых могущественных считался дуб – Перуново дерево, обнимaет корнями землю, a ветвями держит небесный свод. Берёза –дерево Купалы, почиталась как символ берегинь и русалок. Во время весеннего прaздникa Семикa,  в селение вносили дерево с первой листвой. Девушки нaдевaли березовые венки. Писали на бересте и прикрепляли к деревьям прошения лешим: например, не заблудиться в лесу, удачной добычи охотнику и т.д.  Липa была деревом Лaды – богини весны, посева, покровительницы брака и любви. Рощи и лесa считались  местaми священными.

Во многих народах мира, существуют красивые традиции высаживать деревья в день свадьбы и в день рождения детей.  Многие страны устраивают масштабные акции и праздники, где основное мероприятие – посадка деревьев.  В России эта движение зародилось в последнее десятилетие XIX века. Зачинателем был  лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе был издан циpкуляp «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». В советские времена первая массовая посадка лесов школьниками состоялись  в Харькове. Праздник леса и древонасаждение помогает подрастающему поколению привить любовь к природе, осознать  важность сохранности чистой экологии и окружающей среды.

В Азовском районе, Ростовской области (Ленинский Лесхоз) находится Александровский лес. Его площадь 5525 га. Он появился в 1884 году благодаря инициативе братьев Тихоновых, которые выступили на Совете Донского лесного хозяйства с сообщением об открытии новых лесных хозяйств на территории Войска Донского. Среди посадок преобладали лиственные породы деревьев. А так как лес произрастает в степной климатической зоне, то представляет редкую экологическую зону в Ростовской области.

На его территории растет дуб возрастом более 120 лет — местная достопримечательность. В лесу обитают разные виды зверей и птиц, среди них встречается: европейский и пятнистый олень, лиса, кабаненотовидная собаказаяц, сова, сыч, филинкукушкадрозд, дятел, утки, гуси, цапли, фазан и др. В центре леса устроена фазанья ферма и олений питомник. Там же расположен искусственно созданный пруд. Есть места отдыха для приезжих туристов. Летом на Александровском пруду проходит Открытый чемпионат Ростовской области по спортивному рыболовству.

Леса относятся к национальному богатству России, занимают более 8 миллионов кв. км.  Из-за массовых вырубок и пожаров  они нуждаются в постоянной охране, заботе и восстановлении.

Российские дни леса призваны объединить людей целью – воссоздания молодых лесов, бережное отношение к природе и забота об окружающей среде.

На прямой линии с Президентом России, В.В. Путиным было предложено в дополнение к акции «Бессмертный полк», высадить «Сад Памяти» в честь каждого солдата и героя  Великой Отечественной войны. Идея проекта была поддержана. В этом году в честь 75-летия Великой Победы,  в память о каждом,  будет высажено 27 миллионов деревьев.

Дары леса

 Лес радует нас орехами, земляникой, малиной, ежевикой, грибами, целебными растениями.

Польза лесных орехов

В состав лесных орехов, входят питательные вещества и минералы, которые легко усваиваются организмом, улучшают состояние сердца и сосудистой системы, помогают улучшить состав крови.

Предотвращает снижение гемоглобина и возникновения малокровия. Калий укрепляет эластичность стенок сосудов, стабилизирует работу сердечной мышцы. Отличный источник белка растительного происхождения. Полезен для спортсменов, благотворно влияет на мышцы, восстанавливают их после активных спортивных тренировок, увеличивают выносливость.

Употребление орехов делает работу мозга более активной, укрепляет память, помогает  лучше концентрироваться, усваивать новую информацию. С давних времен отвары из листьев и коры применяли при заболеваниях вен (варикоз, тромбофлебит). Помогает улучшить аппетит, усилить моторику стенок желудка и кишечника способен помочь настой из листьев лещины, принятый за 15 минут до еды. Полезен для мужчин.

Очень важно употреблять допустимое количество лесных орехов. В день — не больше десяти (приблизительно 40 г). Злоупотребление продуктом может привести к головной боли и расстройству пищеварения. Лучше  начинать употреблять сначала в малых количествах, так как у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуются орехи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря в острой стадии.  Отвары, приготовленные из дерева противопоказаны людям, которые болеют гипертонией.

При регулярном и умеренном употреблении, при отсутствии противопоказаний, орехи лещины принесут большую пользу и наполнит организм ценными витаминами и минералами.

Грибы

В лесах произрастает большое количество съедобных грибов, которые богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном.  Содержат минеральные веществакалийфосфорсерумагнийнатрийкальцийхлор, и витамины А (каротин), витамины В,  С, Д, РР. При этом, вследствие связанности в грибах белков и ряда других веществ с хитином, усвояемость организмом человека их ниже, усвояемость белков составляет около 50 % от содержащегося в грибах количества.

В грибах содержатся ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

Съедобные грибы:  белый гриб, груздь, рыжик, подберезовик, подосиновикдубовикмаслёнокволнушка розоваябелянкагруздь осиновыйшампиньоныподгруздкиМоховик зелёныйвалуйсыроежкигруздь чёрныйопёнок осеннийлисичка обыкновеннаясморчок; Моховик пёстрыйскрипицаопёнок луговойвёшенкагриб-зонтикмокрухарядовкидождевики.

Внимание! На ряду со съедобными грибами, в лесу произрастает очень много ядовитых грибов. В связи с этим, к собирательству грибов нужно относиться очень осторожно.

 

Лесная ежевика содержит в себе перечень полезных веществ. Плоды богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, оказывают благотворное влияние на обмен веществ. Лечебные свойства ежевики были известны еще в древности.

Содержит салицилаты, природный аспирин,  фенольные соединения, которые помогают укреплять сосуды и тонизировать вены.

Используется при кишечных расстройствах, кровоточивости десен,  при простуде, гриппе, благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии.

Противопоказано людям, страдающим гастритом. Входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, снижают количество сахара в крови. Лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья.

Земляника лесная славится своим отличным летним вкусом. К достоинствам этой ягоды,  можно отнести целебные свойства.  Абсолютно все части растения  широко используются в народной медицине. В древней Руси называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. В листьях содержится каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды. Корни богаты танином. Все части растения богаты полезными веществами – витаминами, минералами, и ценными органическими соединениями.