История создания Удмуртского питомника ЗСЛ

Недавно отдел охотничьего собаководства ВОО-ОСОО заключил договор о сотрудничестве с Удмуртским питомником ЗСЛ. В рамках информационного обмена публикуем присланный в редакцию Надеждой ХОХЛОВОЙ материал — воспоминания Владимира РЯБОВА об истории создания и становления питомника.

В 1987 году в охотинспекции, где я на тот момент работал егерем, произошла реорганизация — в задачи управления охотхозяйства стала входить не только охрана охотничьих угодий, но и организация охоты. Начали активнопринимать иностранных охотников. Из государственных резервных фондов создали охотничьи хозяйства и перевели на самоокупаемость. Тут и возникла необходимость в собаках для обслуживания охоты.

Меня как эксперта по лайкам командировали в Новосибирский питомник, существовавший уже много лет. Оттуда я привёз 14 щенков, всех их раздали егерям. Когда через полгода проверили состояние щенков, оказалось, что половины собак уже не было в живых. Причины гибели были разные: болезнь, кража, утеря. Я предложил начальнику Управления охотничьего хозяйства Анатолию Лютину и его заместителю Василию Булатову создать свой питомник, чтобы таких ситуаций не повторилось. Они меня подержали, составили смету и выделили нам 22 тысячи рублей.

Силами егерей Николая Тарасова, Юрия Крутихина, двух моих братьев Александра и Ивана Рябовых весной 1989 года мы приступили к строительству питомника. Своей техники не было, стройматериалы приходилось завозить на машинах, предоставленных на время неравнодушными людьми. Платы за строительство не было, выживали только на оклад егеря. Работали с интузиазмом, от рассвета до заката. Стройка потихоньку шла, очень много помогали любители лаечники. За одно лето построили загон для испытаний по кабану, служебное помещение, 40 вольеров и кормокухню. Одновременно набирали собак у охотников по всей России.
Я ездил на выставки, состязания, договаривался насчёт щенков. Иногда получалось заполучить взрослых собак. Денег не было, рассчитывались лицензиями на кабана и бобра. Очень помог, дав хорошую суку, Александр Грищишен. От него питомнику досталась Кучка, ставшая родоначальницей одной из линий питомника. На многих выставках она была чемпионом. Её линия держится до сих пор и считается одной из лучших.

Три года с ранней весны до поздней осени строили без остановки. За это время было построено много основных необходимых объектов. Постепенно набиралось поголовье собак, цель была дойти до 40 голов. Стремились завести собак разных зверовых кровей, чтоб в дальнейшем было легче работать со зверовой западносибирской лайкой.

Спустя три года мы начали выставлять своих собак на выставки и состязания во многих регионах. На выставках мы выступали хорошо, часто наши собаки проходили первые в ринге, становились чемпионами выставки. Очень хорошо выступала и защищала честь питомника сука чемпион Кучка, затем её сын чемпион Дубок и его сестра чемпион Волья. Они успешно выступали и неоднократно получали звание чемпиона. Дубок вышел четыре раза лучшим представителем породы, прошёл 10 раз первым в ринге, дважды признавался лучшим производителем породы, был чемпионом многих выставок в Удмуртии, Кирове и Свердловске. Дубок и Волья стали первыми чемпионами первой межрегиональной выставки.

Чемпион Беркут становился чемпионом Кировской, Удмуртских выставок. Он устойчиво передавал свои зверовые качества. Во многих родословных ЗСЛ России сидит ч. «Беркут» через сына ч. «Хвата». Чемпион Хват — двухкратный чемпион состязаний по кабану. При жизни его 10 потомков получили звание полевого чемпиона, три потомка звание чемпиона выставки, 40 его потомков имеют высшие дипломы по различным видам. Хват стал лучшим производителем на второй Всероссийской выставке. Получить звание такого масштаба на родине ЗСЛ — это лучшее наше достижение! На многих состязаниях по кабану и медведю питомник занимает призовые места. На Всероссийских состязаниях команда питомника заняла первое место. На Международных состязаниях пара а.п.ч. «Ингуш» и «Юраш» стали чемпионами по медведю.

Перечислять награды и достижения Удмуртского питомника можно долго — проще приехать в наш музей, чтобы увидеть все кубки и дипломы своими глазами.В данный момент щенки нашего питомника разошлись по всей России и за границей. На любых состязаниях и выставках собаки, вывезенные из питомника, лидируют. Практически нет родословных в России и СНГ, где бы не было собак удмуртского питомника. За эти годы питомник хорошо развился, отобраны хорошие зверовые линии, которые устойчиво передают свои рабочие качества. За питомником закреплены охотничьи угодья, в которых мы успешно устраиваем охоты на кабана, лося, медведя, рысь и боровую дичь для охотников со всей России и других стран.Построили хороший охотничий дом, где принимаем охотников и желающих отдохнуть. Завели лошадей для езды по охотничьим угодьям, а также для катания гостей. Построили пруды. Занимаемся разведением карпа и карася.

Основатель Удмуртского питомника ЗСЛ, эксперт-кинолог Всероссийской категории Владимир Александрович Рябов.