Обувь для охоты
У вас может быть самое лучшее оружие. У вас может быть самый лучший гид. Но если у вас окажется плохая обувь, то вся охота закончится, так и не начавшись.
В нашей стране основной обувью для охоты были болотные или кирзовые сапоги. Просто потому, что другого ничего не было. Вся страна ходила в сапогах. Выбор был не богат. С обувью для зимней охоты было так же – сапоги да валенки. Некоторые, особо удачливые, обзаводились яловыми сапогами и унтами.
Сейчас ситуация в корне изменилась. На рынке экипировки появилось много нового, современного охотничьего снаряжения, в том числе и обуви. Итак, будем разбираться.
Сапоги
Современные сапоги намного легче и удобнее старых черных болотников. Очень неплохие сапоги делают французы. Основной материал – натуральный каучук. Сапоги сделаны по ноге, и в них можно долго бродить по полям. У меня были такие, французской фирмы «Айгель». Подарены товарищу, законченному собачнику. Ходит он теперь со своей собакой за птичкой и радуется. Сапогам этим уже много лет, но претензий к ним нет. Качественная вещь.
Что касается болотных сапог, то тут наш отечественный производитель очень радует. Прекрасные болотные сапоги делают в Санкт-Петербурге. Удобные, легкие и, что важно, недорогие. Живут уже который сезон. На весеннюю охоту я хожу только в них. Некоторые европейские компании делают классические кожаные сапоги, но в России они как-то не прижились.
Ботинки
Вот на этой обуви я остановлюсь подробнее. Такой элемент экипировки для нашей страны нов и только начинает набирать своих сторонников. Ботинки удобны, легки и практичны. В хороших разношенных ботинках можно проходить большие расстояния без риска повредить ноги. В основном, конечно, ботинки используются на охотах в горной местности, но и для лесов Средней полосы тоже вполне удобны.
Приведу пример из собственной практики. Подходим с моим товарищем Андреем, егерем охотхозяйства, к лабазу. От машины нам надо было пройти около двух километров по лесной дороге. Сумерки, лес потихоньку затихает. Стараемся не шуметь при ходьбе, но Андрюшины сапоги гулко стучат по утрамбованной почве. Через некоторое время он меня спрашивает: «Ты в чем?» Отвечаю: «В ботинках». «Я тебя не слышу, – говорит мне Андрей. – Потом покажешь, что у тебя за ботинки». Ну а потом, когда вытаскивали стреляного кабана и я спокойно перешел небольшую канаву, интерес к моей обуви перешел уже в область практическую – чье производство и сколько стоит. Теперь Андрей ходит в таких же ботинках, как и я.
Современный охотничий ботинок имеет высоту берца около 30 сантиметров и сделан из хорошей мягкой кожи. Причем чем меньше элементов в конструкции, тем лучше. Потому что каждый шов придает дополнительную жесткость конструкции, а это не всегда удобно. Высокий берец бережет ваш голеностоп, но если он чрезмерно жесткий, то ощущения окажутся не самыми приятными. И ноги утомятся быстрее.
Подкладка ботинка делается из мембранной ткани (в основном из гортекса). Все мы знаем о том, что мембрана препятствует попаданию влаги внутрь ботинка, при этом из него влагу выводит. То есть даже после многочасового марша по пересеченной местности ваши ноги будут сухими. А переход небольших речек и канав не станет проблемой. Один раз я за день перешел 25 бродов. Мои «егеря» отсырели, но не промокли. Главное, чтобы вода не переливалась через верх берца. А если вы используете непромокаемые гетры или просто опускаете верх штанины своих мембранных брюк поверх ботинка и плотно перевязываете его шнурком, то вы сможете преодолеть намного более глубокие места.
Подошва практически у всех ботинок сделана из резины «Вибрам». Этот тип резины был специально разработан для горных условий, много лет назад. Подошва из резины «Вибрам» хорошо держит на камнях, а специальный рисунок протектора позволяет уверенно чувствовать себя на грязной поверхности.
В горах ботинки просто незаменимы. Предвижу реплику: «А как же местные жители? Они же ходят в резиновых сапогах – и нормально?» Отвечу так: «Во-первых, вы не живете в горах и ваша походка резко отличается от походки, выработанной местными жителями. Во-вторых, у них зачастую просто нет другой обуви. Так исторически сложилось. Но сейчас многие из постоянно проживающих в горах и занимающихся охотой, покупают себе ботинки».
Теперь о том, что находится между вашей ногой и сапогом или ботинком. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о портянках и носках. Мое мнение таково: в сапоги лучше портянки, в ботинки – носки. Портянка – очень удобный элемент снаряжения, особенно для тех, кто долго ходит в сапогах. Просты в намотке, удобны в сушке. А сейчас, когда есть много различных тканей, портянку можно сделать, например, из флиса. Мягко и тепло. Всяко лучше, чем байка.
В сапоги можно надевать и носки, но при этом учитывать некоторые нюансы. Например, для утепления очень хороши шерстяные. Но в сапоге носок может сбиться и протереться. Есть старый способ, как этого избежать. Берете женский капроновый чулок, обрезаете по высоте носка и надеваете его поверх шерстяного носка. И защита от протирания, и фиксация. Носок плотно сидит на ступне, но при этом скользит внутри сапога.
Современная промышленность сейчас предлагает много различных вариантов носков для аутдора. Конструкция у них неизменна. Это прежде всего усиления в зонах максимального контакта: в районе пальцев, на подошве, на пятке и на подъеме. Высота варьируется от стандартной (чуть выше косточки) до верха голени.
Основные материалы – шерсть и синтетические волокна. Синтетика нужна для армирования шерсти и упрочнения конструкции. В носках для холодного времени года преобладает шерсть. В носках для теплого времени больше синтетических волокон. Хороший трекинговый носок за счет используемых материалов прекрасно теплоизолирует и отводит влагу от ступни. В последнее время начали носить по две пары носков. Первым идет тонкий носок – лайнер. Поверх него надевается более толстый. Очень удобно.
Но есть один момент, о котором я вас должен предупредить. Никогда первым не надевайте хлопчатобумажный носок. Хлопок не отдает влагу, но вбирает ее. А потом сбивается в складки. Это практически сразу приводит к появлению потертостей. Хлопковые носки – только летом, только с легкой обувью.
В конце статьи я хочу немного рассказать о том, как сушить охотничью обувь. В полевых условиях ее лучше всего сушить на ветру. Полностью расшнуровать, обязательно вынуть стельку. Можно сушить у открытого огня, но соблюдая меры предосторожности. Безопасное расстояние можно определить рукой. Если руке тепло, но не жарко – можно сушить. При этом обязательно периодически проверять обувь и вовремя ее переворачивать. Залитую водой обувь можно попробовать высушить, положив внутрь теплые камни, нагретые на костре. Температуру камней также определяем рукой.
И последнее. Обувь должна быть разношена. Купили ботинки – наденьте и походите. И пусть на вас оглядываются, когда вы идете по бульвару в высоких охотничьих ботиках. Это ваши ноги, и их надо беречь.
Автор: Михаил Ярин