Жители Смоленского района этой зимой страдают от нашествия лис

Отстреливать животных в черте населенных пунктов нельзя, а в сельсоветы поступают жалобы на «проделки» рыжих хищников.

Еще немного и лисы, как собаки, начнут подавать жителям села лапу, смеются в Новотырышкино. Они не боятся ни собак, ни машин, заходят в села даже днем, устраивают настоящий птичий геноцид. Однако охотники не спешат добывать лис даже за пределами села, где отстрел разрешен, сообщают «Вести-Алтай».

— Конечно, тревога! Внук у меня приезжает – он у меня хоть и большой, но, говорят, они нападают, если бешеные! И за живность боюсь, — говорит жительница Новотырышкина Светлана Савко

Чтобы в селе не случилась вспышка бешенства (если кто-то из домашней живности будет укушен), провели вакцинацию лисиц. Нет, их не ловят, чтобы поставить укол, – за селом разбрасывают специальные съедобные брикеты, их аромат привлекает лис. Вакцина спрятана внутри.

Однако, жители спрашивают – а кто ответит за растерзанную домашнюю птицу?  С 1 ноября в районе на отлов лис выдали 300 путевок, но оплачивать лицензию желающих с каждым годом становится все меньше — спроса на шкуры нет, да и лисица, говорят, давно не та.

— Они облезшие, чесоточные, шкурка непригодная, ее даже в руки страшно брать, подойдешь и думаешь: фу, какая гадость! – делится охотник из Новотырышкино Антон Рогожин.

Стимулировать отлов лис (чтобы оправдать хотя бы затраты на ГМС) местные власти не будут: попросту нет средств. Решить вопрос может охота с автомобилей. Законом она запрещена, кроме тех случаев, когда нужно отрегулировать численность опасных хищников. Каждую зиму Минприроды проводит их учет, после чего выпускает приказ, в каких районах необходимы такие меры.

В целом же, говорят в Минприроды, численность лисиц в Алтайском крае высокая. Как правило, охотникам доводятся необходимые задания, они формируют бригады по отстрелу диких животных – более чем в 60-70% территорий Алтайского края эта возможность существует на сегодняшний день.

Зимний учет начнется в декабре. Пока же в селах, где страдают от нашествия непрошеных гостей, советуют устанавливать на усадьбах электропастухов. Лисы в таком случае, конечно, не сыты, а вот куры – целы.

https://biwork.ru