Белая сова прилетела на Сахалин и пытается прокормиться голубями

Дикая птица поселилась в одном из населенных пунктов и начала охотиться

Жители Шахтерска Углегорского района с начала декабря наблюдают за жизнью совы, которая поселилась на крыше одного из домов.

— Ее видели на игровой площадке местного детского садика, видео вечером снял сторож. Потом перелетела на один из домов по улице Мира, прямо напротив моего дома. Сидела то на крыше, то на балконе. Мы наблюдали, как её гоняли вороны у нашего горного техникума. 27 декабря она устроила охоту, ей удалось убить голубя. Она же хищница, просто пытается добыть корм, — рассказала astv.ru местная жительница.

По словам девушки, птица уже достаточно взрослая. По каким причинам она осталась зимовать в населенном пункте — не известно. Сельчане ее не обижают, кормить не пытаются, только фотографируют и снимают видео.

Жители Шахтерска предполагают, что это белая или полярная сова, которая внесена в Красную книгу Сахалинской области. По крайней мере, об этом говорит её характерное оперение — белое с темными пестрыми вкраплениями. Такая раскраска маскирует птицу на фоне белого снега и позволяет эффективно охотиться. Делает она это преимущественно в темное время суток: либо поздним вечером, либо ранним утром.

Орнитолог Павел Ктиторов рассказал astv.ru, что это действительно белая сова, причем, скорее всего, молодая, прошлого года рождения.

Он пояснил: считается, что белые совы могут мигрировать на юг после хороших для вида годов в тундре, где они размножаются. С каких тундровых территорий совы прилетают на Сахалин — достоверно не известно. Но скорее всего это Чукотка или Корякия.

— Если она нашла себе нишу с городскими голубями, то, возможно, будет всю зиму их ловить и питаться. Вообще, то, что она залетела в населенный пункт, явление нечастое. Хотя такое иногда случается зимой или ранней весной, — поделился мнением орнитолог.

https://nord-news.ru