Сезон охоты на косулю в регионе продлен до 10 января 2021 года (в соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 30.12.2020 №221 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»). Об этом сообщили в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области.

«Теперь добывать все половозрастные группы косуль разрешено в период с 1 октября по 10 января», — сообщили в комитете Госохотнадзора.

С 11 января 2021 года охота на косулю будет считаться незаконной. Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, за одну особь косули составляет от 120 тыс. до 280 тыс. рублей.

В комитете напомнили, что в 2013 году данный вид был исключен из Красной книги Нижегородской области, так как численность косули в регионе увеличилась почти вдвое благодаря проводимым биотехническим и охранным мероприятиям: для копытных выкладывалась соль, овсом засеивались кормовые поля на территории общедоступных охотничьих угодий.

«Сейчас в области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.) и более 1300 особей косули (в 2019 г. — 963)», — дополнили в ведомстве.

Также для сохранения стабильной численности объектов животного мира в регионе применяется принцип антибраконьерских групп. В 2020 году силами Госохотнадзора, полиции, Росгвардии, а также производственными охотинспекторами проведено более 8 000 контрольно-надзорных мероприятий.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Источник — Госохотнадзор