В Подмосковье взялись за платную рыбалку

Межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление в интересах Минэкологии. Ответчик – истринская компания «Торговый Дом «Марлин», которая в 2019 году заключила с министерством договор о пользовании русловым прудом на реке Песочной вблизи деревни Холмы Истринского городского округа.

Фото: рыболовный клуб "Марлин". Фото: рыболовный клуб «Марлин».

Водоем используется для организации любительской платной рыбалки.

«Территория, о которой идет речь, относится ко второму поясу санитарно-защитной зоны источников питьевого водоснабжения Москвы, — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – По закону и по условиям договора водопользования, любое строение здесь должно располагаться не ближе, чем в 100 метрах от уреза воды.

Однако компания построила административное здание в семи метрах. Прокуратура требует освободить земельный участок и министерство, безусловно, поддерживает исковые требования».

Андрей Разин отметил, что Минэкологии не впервые привлекает к ответственности организаторов платной рыбалки за различные нарушения.

Так, в Наро-Фоминском округе компания «Природа и отдых» была оштрафована за ограничение доступа к русловому пруду, а в Чехове индивидуальный предприниматель наказан за самозахват водного объекта и незаконное разведение рыбы для платного вылова.

Комментарий. В области есть платные водоемы, на берегах которых расположены не только административные здания, но и гостиницы. На всех «карповниках» есть строения для охраны, администрации, торговли снастями и продуктами, которые расположены в нескольких метрах от уреза воды.

Посетителям, особенно с детьми, нужен максимум комфорта, как и владельцам жилого комплекса «Алые паруса», здания которого расположены в 30-ти метрах от канала им. Москвы.

Но уж такой договор подписали в клубе Марлин.

https://www.ohotniki.ru