Светоотражатели и новые сроки охоты: что изменилось для томских охотников в этом году

С 1 января 2021 года в силу вступили ряд новых правил, касающихся охоты. Так, теперь за час до заката солнца и за час после восхода солнца все охотники обязаны надевать специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета. Это правило касается разных видов охоты, в том числе, коллективной охоты загоном, охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу.

Изменились и сроки охоты на некоторых животных и дичь. К примеру, охота на лося продлевается до 10 января, а сроки охоты на северного оленя сокращаются на месяц — до 31 января. На водоплавающую дичь с подсадными утками с этого года можно охотиться месяц. Коснулись изменения и сроков охоты на медведя — охота на него теперь разрешена до 31 декабря.

Новшества затронули и сферу использования оружия. Например, по новым правилам, запрещена охота с нарезным оружием на боровую пернатую дичь, за исключением калибра 5,6. На пушных зверей — свыше 5,7 мм кольцевого боя, на крупную дичь — свыше 8 мм диаметром. Инспекторы, в свою очередь, получили право носить оружие при исполнении своих обязанностей. Отмечается, что это станет еще одним инструментом для борьбы с браконьерством и обеспечения правопорядка в лесу.

Также по новым правилам в процессе весенней охоты нельзя использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавательного укрытия. Запрещено стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и при ограниченном обзоре местности. Нельзя осуществлять охоту с неисправным охотничьим ружьем и подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

За нарушения Правил охоты предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 500 рублей до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 35 пяти тысяч рублей.

Всю необходимую информацию и консультации по вопросам охоты можно получить в департаменте охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

https://www.tvtomsk.ru