В Приморье спасли человека и медвежонка

 Охотнадзор спас медвежонка, мать которого напала на жителя Приморья в бухте Шепалово и убежала, сообщает правительство региона.
Ранее в понедельник в полиции сообщили, что 33-летний мужчина госпитализирован после нападения медведя в распадине озера в районе бухты Шепалово. У пострадавшего укушенная рана левой голени, закрытый перелом малой берцовой кости.
Бурый медвежонок, родившийся в январе у медведей Вали и Лехи, в вольере Новосибирского зоопарка - РИА Новости, 1920, 02.10.2020

На Камчатке медвежонка-сироту спасли от матерого медведя

«Поступила информация о том, что в районе озера Песчаное (побережье бухты Шепалово) произошло нападение медведя на человека, пострадавший укрылся от животного, забравшись на створный знак, и ожидает помощи. Незамедлительно на место направились сотрудники полиции, спасатели и инспекторы госохотнадзора. Пострадавшего обнаружили, оказали ему первую медицинскую помощь и эвакуировали в медучреждение. Также рядом нашли детеныша гималайского медведя возрастом до одного месяца», — говорится в сообщении.
Отмечается, что пострадавший во время прогулки случайно наткнулся на берлогу, которую медведица устроила в неглубоком бетонном колодце. Медведица атаковала человека, травмировала ему голень и убежала. По словам прибывших на место сотрудников госохотнадзора, орудий охоты, боеприпасов при пострадавшем не обнаружено.
Человек, спасенный после нападения гималайского медведя - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
Человек, спасенный после нападения гималайского медведя
«Обычно гималайские медведи устраивают берлоги в дуплах больших деревьев, но изредка и в таких местах, как в этом случае. Если бы это была обычная берлога, можно было бы попробовать оставить там медвежонка и установить наблюдение, чтобы удостовериться, что его мать вернулась. Но в сложившихся обстоятельствах малыша пришлось сразу изъять из среды обитания, иначе бы он просто замерз. К тому же, как показывает практика, в подобных случаях медведицы редко возвращаются к берлоге», — рассказал заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморья Алексей Суровый, чьи слова приводятся в сообщении.
Медвежонка привезли в Центр реабилитации тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Там уже проходят реабилитацию два гималайских медвежонка-сироты. Когда животные подрастут, их выпустят в дикую природу.

https://tass.ru