День кошек: самые редкие породы в России и мире

Дальневосточный леопард - РИА Новости, 1920, 01.03.2021
Начало календарной весны в России — это еще и День кошек. Неофициальный праздник отмечают по всему миру, но в разные даты. И неудивительно, одной не хватит: ведь на Земле около 600 миллионов только домашних кошачьих, а диких — примерно 40 видов. Есть весом и в килограмм, и в 300. Правда, многие на грани исчезновения. О самых редких кошках России и мира, а также о том, где они обитают, — в материале РИА Новости.

Дальневосточный леопард

«Это самая редкая в мире крупная кошка, и она никогда не нападала на человека, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью заповедника «Земля леопарда» Иван Раков. — Исторически дальневосточные леопарды жили на юге Приморского края России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Но сегодня обитают только на юго-западе Приморья и в приграничных с нашей страной районах КНР».
Он уточняет, что еще в начале XX века в лесах их были сотни. Но грациозные хищники оказались конкурентами для охотников, добычей для браконьеров, вредителями для оленеводов. И к началу нового тысячелетия осталось всего 35 особей.
Под охраной популяция этих редчайших зверей выросла в три раза, сейчас их около ста особей.
Фотоловушка нацпарка Земля леопарда - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Популяция дальневосточного леопарда выросла почти в три раза
У каждого леопарда свой характер, собственная история. Например, самка по имени Алекса — и с прозвищем Выжившая — как-то отправилась в поход на российско-китайскую границу. И попала в браконьерскую петлю, которая опутывает тело зверя металлической нитью и калечит при каждой попытке вырваться. На кадрах из фотоловушки специалисты увидели травмы, несовместимые с жизнью. Но Алекса не сдалась и уже через пару лет появилась на снимках с котятами.
Охотск — один из старейших леопардов, ему около десяти лет. «Этот бодрый самец всегда блестяще выглядит и регулярно отмечается на наших фотоловушках, демонстрируя неиссякаемую волю к движению», — рассказывают сотрудники.
Один из старейших дальневосточных леопардов на территории национального парка Земля леопарда в Приморском крае - РИА Новости, 1920, 11.10.2020

В Приморье показали снимки старейшего «леопарда-кинозвезды»

Амурский тигр

Самый крупный подвид тигра на планете: его вес иногда достигает 300 килограммов. Основной ареал обитания — Дальний Восток России. По последним данным, на территориях «Земли леопарда» живут 31 взрослая особь и десять котят. А всего в нашей стране — около 580 полосатых гигантов.
4 кошки Земли леопарда (фотомонтаж) - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Четыре кошки «Земли леопарда» (фотомонтаж)
В мире популяцию этих животных почти восстановили, но все равно они под угрозой исчезновения. А в Китае, например, за истребление амурского тигра грозит смертная казнь.
Охотится хищник много, иначе никак: специалисты говорят, что лишь каждая десятая попытка заканчивается успехом. Нападает он в основном на копытных, но и рыба, и птицы, и даже мыши с лягушками входят в рацион.
Котята учатся добывать пищу с раннего детства. «Во время игр определяют, кто из них главный, тренируют навыки борьбы, — поясняют эксперты заповедника. — Прыжок, бросок, укус, рык — в тигриных яслях все приемы годятся».
Тигры быстро поправляются, но это хорошо. «Слой подкожного сала у них порой достигает пяти сантиметров, — рассказывает сотрудник заповедника. — Благодаря этому они могут легко голодать больше недели, а зимой — совершать длительные переходы на новые территории».
Амурский тигр - РИА Новости, 1920, 24.04.2020
Еще они очень фотогеничны. Снимок «Объятия» Сергея Горшкова, на котором тигрица прижимается к дереву, снят в национальном парке «Земля леопарда». Он завоевал Гран-при престижного конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of The Year 2020.
Объятия. Сергей Горшков. Лучшая фотография конкурса Wildlife Photographer of the Year 2020 - РИА Новости, 1920, 07.11.2020

Снежный барс

Ирбисы — звери горные, обычно обитают на высоте более двух тысяч метров. И только в Западном Саяне (Россия) живут пониже — от 540 до 1200 метров. Сколько снежных барсов в мире, сказать сложно, но не более 3400 особей.
Длина тела зверя — 120-125 сантиметров. Плюс хвост — еще примерно метр.
Хищник под угрозой исчезновения и внесен в Красные книги всех рангов.
Ирбис в объективе автоматического фоторегистратора на территории Саяно-Шушенского заповедника - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Ирбис в объективе автоматического фоторегистратора на территории Саяно-Шушенского заповедника
Охотиться снежные барсы предпочитают за копытными. Особенно любят сибирских горных козлов, даже местообитания ирбиса привязаны к ареалам этих животных. «Едят и маралов, и кабаргу, и других лесных обитателей, включая мышевидных и птиц, — рассказывает представитель Саяно-Шушенского заповедника Елена Скоробогатова. — Подкарауливают жертву и нападают всегда сверху, прыжками до пяти-шести метров. А в случае неудачи упущенную добычу не преследуют».

Манул

Невероятно пушистый зверь — современник саблезубого тигра. Размером он с домашнюю кошку, но кажется больше, толще — из-за шерсти. По некоторым данным, у него на спине на квадратном сантиметре растет до девяти тысяч волосков, а длина их достигает семи сантиметров.
Еще одна отличительная черта манула — выдающиеся бакенбарды. Правда, из-за них кот получил обидное имя Otocolobus manul: первая часть переводится с латинского как «уродливое ухо».
А вот слово «манул» имеет тюркские корни и переводится как «быстрый». При этом его считают самым медлительным и неповоротливым среди собратьев. Зато он умеет прекрасно сидеть в засаде, за счет чего — отличный охотник. Свиреп, безжалостен и практически не поддается приручению. Питается пищухами и грызунами, а также мелкими птицами, гнездящимися или кормящимися на земле. Из нор добычу достает лапами.
Самка манула со своим котенком - РИА Новости, 1920, 08.12.2020
За последние годы этого хищника в открытых степях практически истребили. В России живет в Сибири, Красноярском крае, Забайкалье, Туве и на Алтае, но встречается крайне редко.

Маргай

Второе название этой кошки — длиннохвостая. Правда, с ирбисом ей не сравниться: хвост — всего лишь с половину тела (примерно 40 сантиметров). Зато маргаи лазают по деревьям головой вниз и висят на ветках, держась задними лапами.
Живут эти звери в лесах Южной и Центральной Америки и тоже находятся под угрозой исчезновения.

Кошка-рыболов

Этот вид еще называют рыбьей кошкой. Несложно угадать, что входит в ежедневное меню хищника. Их когти втягиваются не полностью: это помогает хватать добычу и удерживаться на илистом берегу во время рыбалки. При этом звери ныряют и отлично плавают: рулят хвостом и складывают уши — чтобы не попала вода.
Считают, что у них повышенная агрессивность. Например, рассказывают, как один «рыболов» разогнал стаю собак, а второй убил леопарда в зоопарке. При этом весит зверь от семи до 16 килограммов.
Кошка-рыболов в зоопарке в Бангладеш - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Кошка-рыболов в зоопарке в Бангладеш
Этот уникальный вид распространен на юге и востоке Индии, в Шри-Ланке, на островах Суматра и Ява (Индонезия). О нем мало что известно: животное редкое. Кошки очень уважают болотные угодья, которые сейчас осушают.

Черноногая кошка

Небольшое пятнистое создание из Африки весом в один-три килограмма и с длиной тела не более 20 сантиметров называют «самой смертоносной кошкой в мире».
Черноногая кошка - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Черноногая кошка
Из-за ускоренного метаболизма им постоянно нужно подпитываться энергией. За одну ночь черноногая кошка уничтожает от десяти до 14 грызунов. Получается, в среднем она ловит жертву каждые 40-50 минут. Охота в 60 процентах случаев успешна (это, например, в три раза больше, чем у львов). Черноногих кошек, кстати, называют еще и «муравьиными тиграми», хотя пищу они добывают в шесть раз эффективнее амурских гигантов.
Черноногая кошка - РИА Новости, 1920, 05.11.2018

Ржавая кошка

Еще одна малютка, которая борется с черноногой за звание самой крохотной. Вес взрослой особи не превышает полутора килограммов. Она примерно в два раза меньше домашнего родственника.
У нее короткая рыжевато-серая шерсть на большей части тела, на спине и боках — пятнами. На мордочке — черные полоски.
Ржавые кошки обитают в Индии и Шри-Ланке и соседствуют с тиграми, но, в отличие от гигантов, не находятся под пристальным наблюдением. Так что о них мало что известно.
В Новосибирском зоопарке у ржаво-рыжих кошек впервые родились котята - РИА Новости, 1920, 15.08.2020

Барханный кот

Зверь немного больше черноногой и ржавой кошек. У него чуть приплюснутая морда, роскошные бакенбарды и большие уши. Хищник ест все, что поймает, не брезгует и охотой на ядовитых змей.
Обитает в центральной части Аравийского полуострова, Южном Марокко, Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Калимантанская кошка

Настолько редкая, что ее считали вымершей. Но в 2011-м на острове Борнео в малайзийском национальном заповеднике Пулонг-Тау сделали новые фотографии этого одного из наименее изученных видов кошачьих.
Калимантанская кошка - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Калимантанская кошка
Ранее, в 2003-м, снимки камеры-ловушки в другом заповеднике также показывали, что калимантанская кошка по-прежнему бродит по Борнео.
Зверь чаще красновато-рыжего цвета, реже окрашен в серые тона. Он невелик — примерно с крупных домашних кошек (длина тела 53-67 сантиметров), но с более длинным хвостом (32-39 сантиметров). Эти островитяне ведут очень скрытный образ жизни.
И они прекрасны — впрочем, как любая кошка. И та, что обитает где-то за океаном и удивляет ученых. И та, чье мурлыканье совсем рядом. И самый быстрый из всех млекопитающих — гепард. И рысь, которая за 60 метров услышит, как заяц грызет веточку. Главное, чтобы их не истребляли и они не исчезли с нашей планеты.

https://ria.ru