Река Саранка вошла в нацпроект

На сэкономленные в ходе реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» деньги в Мордовии займутся восстановлением реки Саранки. В результате экологические условия проживания улучшатся для 1540 человек.

Саранка. Фото: Минприроды России. Саранка. Фото: Минприроды России.

Река Саранка – популярное место отдыха жителей городского округа. Также саранчане берут воду из реки, чтобы поливать сельскохозяйственные культуры и насаждения на дачных участках.

В последние десятилетия русло Саранки ни разу не расчищали от донных отложений, которые сейчас достигают метровой толщины. Кроме того, река загрязнена мусором, отходами производства и потребления, заросла камышом и ряской.

Сколько километров предстоит расчистить будет известно после проведения проектно-изыскательских работ — пояснила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

На разработку проектно-сметной документации в 2021 году в федеральном бюджете предусмотрели более 4 млн рублей. Эти деньги удалось сэкономить в результате проведенных конкурсных процедур для расчистки реки Мокши сразу в двух районах Мордовии – Краснослободском и Ковылкинском.

Мокша протекает по территории Пензенской, Нижегородской областей, Республики Мордовии и впадает в реку Оку в Рязанской области.

На территории Мордовии река принимает 37 притоков длиной около 10 км.

Реку начнут расчищать в середине июня – после того, как завершится нерестовый период – сообщила пресс-служба Минприроды России.

https://www.ohotniki.ru