Форель исключают из списка ценных видов

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ», освобождающий от НДС реализацию племенной рыбоводной икры и молоди рыб. Ставку НДС при продаже пресноводной форели в живом виде предлагается снизить с 20% до 10%.

Аквакультурная копченая форель. Фото: Яншевского Андрея. Аквакультурная копченая форель. Фото: Яншевского Андрея.

В настоящий момент форель морская облагается по ставке 10% НДС, а форель пресноводная — 20% НДС.

Объем производства аквакультурной форели за 2020 год составил 65 тыс. тонн (57,8 тыс. тонн в 2019 году). Это наиболее быстро развивающееся направление отечественного рыбоводства.

При этом объем импорта форели в Россию высокий и за 2019 год составил 26,96 тыс. тонн.

Цена производимой в России форели в значительно выше импортной, из-за чего цена отечественной форели на рынке становится менее конкурентоспособной, поэтому предлагается применить одинаковый подход к налогообложению как морской, так и пресноводной форели.

Также предлагается включить в перечень племенной продукции, реализация которой не подлежит налогообложению икру рыбоводную, молодь рыбы и живую рыбу, являющуюся продукцией рыбоводства, которые используются для селекционных целей, целей воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами, сохранения водных биологических ресурсов.

https://www.ohotniki.ru