Лесникам, подобравшим лисят в Усть-Куломском районе, грозит штраф

Лесникам, подобравшим лисят в Усть-Куломском районе, грозит штраф

Фото Артур Гарнов

Лесникам, подобравшим лисят в Усть-Куломском районе, грозит штраф. Почему, «Комиинформу» объяснили в Минприроды региона.

Напомним, в направлении Югыдъяга лесники нашли лисят. У одного из детенышей оказалась повреждена лапа. Животных отправили в Усть-Кулом, накормили молоком и хлебом, после чего запланировали отвезти на станцию юннатов в Сыктывкар.

Между тем, пристроить диких животных оказалось не так-то просто.

Как сообщили «Комиинформу» в Минприроды региона, такое изъятие детенышей из дикой природы попадает под незаконную охоту.

Добыча охотничьих ресурсов — это отлов или отстрел охотничьих ресурсов. Право на добычу охотничьих ресурсов возникает с момента выдачи разрешения на их добычу.

В соответствии с законом «Об охоте» охотой признается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты. Согласно правилам охоты, при осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе: охотничий билет; в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием — разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия; в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов; в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях — разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.

 

vN-n3xSzP5s.jpg

 

В случае нарушения правил охоты для граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа от пятисот до пяти тысяч рублей, лишения права охоты на срок до трех лет, а также конфискация орудий охоты.

Добыча копытных животных и медведей, относящихся к охотничьим ресурсам, без разрешения, если разрешение обязательно, либо с нарушением условий влечет лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

В соответствии со статьей 258 УК незаконная охота, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как отметили в Минприроды, чтобы избежать подобной ситуации, лесники должны получить разрешение на изъятие охотничьих ресурсов. Пока в ведомство никаких заявлений не поступало.

Татьяна Ткалун

© ИА «Комиинформ»

https://komiinform.ru