Кроноцкий заповедник предлагает камчатцам поохотиться

Кроноцкий заповедник предлагает камчатцам поохотиться

Их «оружием» станет мобильное приложение «Охота на свалку», а «трофеем» — свободные от мусора особо охраняемые и не только земли Камчатки, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Приложение «Охота на свалку» разработала редакция архангельского журнала «Экология Поморья», чтобы решить проблему стихийных свалок, браконьерства и т.д. Теперь к программе подключился и Кроноцкий заповедник.

«Новая разработка позволит активнее вовлекать в сохранение природы жителей посёлков, расположенных в зоне сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий» – это Мильково, Атласово, Лазо, Долиновка, Таёжный, Шаромы в северной части резервата и Озерновский, Запорожье, Паужетка, Шумный в южной. Также о нарушениях смогут сообщать туристы, которые посещают Кроноцкий и Корякский заповедники и Южно-Камчатский заказник, их охранные зоны. Получив сообщение о нарушении на сопредельной территории, служба охраны Кроноцкого заповедника обработает информацию и отправит её соответствующему надзорному органу для принятия оперативных решений по устранению проблемы. Если нарушение будет зафиксировано в заповеднике или заказнике, государственные инспекторы в оперативном порядке отправятся в указанный район для установления всех обстоятельств и привлечения лиц к ответственности», — рассказал Владимир Халманов, заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Алгоритм работы с приложением прост: увидев несвоевременный вывоз мусора из зон отдыха, сброс отходов в лесополосу или водоемы, разлив горючего или химикатов, свалку опасных отходов, незаконную рубку леса, браконьерство, поджог травы и так далее нужно сфотографировать это, обозначить место на карте, сделать краткое описание проблемы и нажать «отправить». В Кроноцком заповеднике выразили надежду, что к проекту подключатся региональные особо охраняемые природные территории и муниципалитеты, чтобы со временем общественный экоконтроль охватил всю Камчатку.

В 2020 году приложение для смартфонов «Охота на свалку» получило первый приз международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие» неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Кроме Поморья, проект работает в Абхазии, где всего за полтора месяца с момента запуска поступило и было обработано две тысячи заявок.

 

https://kamchatinfo.com