Новосибирский охотовед рассказал о рекордном числе уток

С 28 августа по 30 ноября в Новосибирской области идёт осенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Как он начался, были ли уже нарушения и встречаются ли браконьеры, «АиФ-Новосибирск» рассказал главный охотовед отдела охоты и рыболовства Новосибирской областной организации «Динамо» Владимир Замрий.

Дичи много

Владимир отвечает за три угодья: «Казыки» в Колыванском районе, «Боровое» в Новосибирском и «Суминское» – в Каргатском.«Особого наплыва охотников в этом году нет, – рассказал он. – Но при этом утка была, выводки хорошие – погода благоприятствовала. Условия для водоплавающих лучше, чем обычно. Это ведь зависит от уровня обводнённости озёр. Когда год сухой, меньше и дичи гнездится, меньше потомство. Но в этом году уток много. Хорошие выводки были и в Караканском районе, и в «Боровом». Особенно богато на них хозяйство «Казыки». Оно маленькое, но имеет немало озёр. Сколько всего добыто, подсчитаем по окончании сезона».

Фото: pixabay.com

По его словам, в основном разрешения на отстрел уток берут местные жители. Но есть и приезжие. Например, на водохранилище прибывают гости из Кемеровской области. Они не только охотятся, но и рыбачат. Есть и соседи из Томской области. Приезжают на крякву, серую утку, широконоску.

Нарушения

«Первые нарушения у нас были связаны с несвоевременным заполнением разрешений. Охотник должен занести в путёвку, сколько дичи отстрелял. А наши сотрудники и работники охотнадзора ездят по угодьям и считают вывешенных для просушивания уток на берегах. Спрятать их не получится – они тогда портиться начнут. И вот сотрудники приезжают и смотрят, к примеру: на территории четыре охотника, и висят 20 уток. Узнают, кто стрелял, потом спрашивают путёвки. А на сколько штрафуют, я сказать не могу, это надо в ведомство обращаться».

На сезон для охотника устанавливается норма: за весь период можно добыть 40 уток и 20 лысух. Раньше норма была и на день.

Фото: pixabay.com

Есть среди водоплавающей дичи виды, на которые охотиться всегда запрещено. Они внесены в Красную книгу. В их числе савка и чернозобая гагара. Однако над Новосибирским, Колыванским и Каргатским районами они почти не пролетают. А чернозобая гагара по сути никогда не была дичью. В неё могут стрелять, как выразился охотовед, «только хулиганы» – за это им грозит уголовная ответственность.

«Лишние» охотники

Сотрудники хозяйств прибывают на места охоты перед открытием сезона и в день его открытия, когда людей на озёра съезжается много. Для каждого водоёма установлена пропускная способность, которая зависит от численности видов и техники безопасности. На озере должно быть определённое число охотников.

«В «Суминском» у нас проблем нет, – отметил охотовед. – А вот «Казыки» – хозяйство хоть и небольшое, где-то 2 тыс. га, зато в нём 22 водоёма. Сюда охотников много едет. И чтобы не было на одном водоёме скопления людей, мы их распределяем. На каждое озеро выдаём ограниченное количество путёвок. У лишних охотников спрашиваем документы, просим переместиться на другое озеро. Да и сами охотники могут заметить чужого».

Путёвки для членов общества «Динамо» на сезон стоят 1 тыс. рублей, на день – 400 рублей. Чаще покупают на весь период, но особую активность охотники проявляют только в первые дни сезона.

«Кто-то пострелял, кто-то чаю попил, с друзьями пообщался. И всё, прячут ружьё до следующего года. И таких охотников процентов 70, которые раз в году выезжают», – рассказал Владимир Григорьевич.

Тетерев, косуля

Из боровой дичи на этой территории добывают только тетерева. На них охотятся единицы – буквально 5-6 человек. Есть в их числе любители классической охоты, с собаками.

В «Суминском» в этом году было выдано семь разрешений на трофейную охоту, которая длится с 20 августа по 20 сентября. Здесь добывают косулю. У неё как раз период гона, когда самцы собирают горемы и дерутся. Охотники подзывают животных, имитируя голоса самцов или самок, и высматривают трофейные рога.

Фото: pixabay.com

Когда и на кого охотиться

По данным Минприроды Новосибирской области, с 28 августа до 30 ноября в регионе идёт охота не только на водоплавающую, но также на болотно-луговую (например, кроншнеп или коростень), полевую и степную дичь (куропатка, вяхирь, горлица). С того же числа и до 10 января можно добывать боровую дичь (например, тетерева, куропатку). Исключением служит глухарь обыкновенный – на него охота начнётся 1 ноября и будет длиться до конца февраля.

С собаками на боровую, степную и полевую дичь можно ходить с 5 августа по 10 января, на глухаря – с 1 октября по конец февраля, на болотно-луговую – с 25 июля по 30 ноября, на водоплавающую – со второй субботы августа по 30 ноября.

На кабана любого возраста разрешают охотиться с 1 августа по конец февраля. На сибирскую косулю всех возрастов – с 1 ноября по 15 декабря, а коллективно, когда за это несёт ответственность юридическое лицо, – с 1 октября по 10 января, только на взрослых самцов – с 20 августа по 20 сентября.

На половозрелых самцов лося охота идёт с 1 по 30 сентября, коллективно – с 15 сентября по 10 января, на любых особей – с 15 ноября по 31 декабря.

На бурого медведя в регионе ходят с 15 августа по 30 ноября, весной с 21 марта по 10 июня. На зайцев – с 25 октября по 31 января.

Спортивная и любительская охота на соболя, норку, рысь, колонка, горностая, ласку – с 15 октября по 15 февраля. Промысловая идёт чуть дольше – до конца февраля.

Енотовидную собаку, лисицу и корсака можно добывать с 15 сентября по 28 или 29 февраля, а волка – с 1 августа по 31 марта. Подробности можно узнать на официальном сайте ведомства.

https://nsk.aif.ru