Животные и птицы вредят фермерам

Животные и птицы вредят фермерам

Сократить популяцию галок, ворон и сорок просят фермеры Казахстана на законодательном уровне. Дело в том, что птицы наносят сельскому хозяйству колоссальный ущерб.

«Я уже писал о проблеме размножения популяции этих птиц. У нас их называют галками. Я общался со многими, кто работает в сельском хозяйстве, и с теми, кто растит зерно, и подсолнечник, и бахчевые культуры. Во всех случаях эти птицы наносят колоссальный ущерб фермеру. Я решил сравнить на примере одного хозяйства, сколько же это в деньгах, если взять 1 тыс. га подсолнечника. Так вот, в среднем, на полях эти птицы выклевали около 40% шляпок. С поля при уборке приходит сейчас в этот засушливый сезон примерно 10 центнеров с гектара. Значит, была урожайность 16,7 центнеров с гектара. И 6,7 центнера с га уничтожили эти вредители. Из 1 тыс. га потеря составит 670 тонн семечек, на сумму 140 млн 700 тыс тенге. И это в масштабе одного хозяйства! Если предположить, что по области засеяно 50 тыс. га подсолнечника, то ущерб составит 7 млрд 035 млн тенге! А представьте ущерб в масштабе страны», — сообщил на своей странице в соцсети фермер и общественный деятель из Семея Куаныш Сулейменов.

Более того, увеличение популяции этих птиц ведёт к уменьшению количества воробьев, а также всех других мелких птиц.

«Сейчас мы в Шалабай столкнулись ещё и с тем, что, сидя огромным количеством на электрических проводах, они вызывают короткое замыкание, что ведёт к отключению электроэнергии. Перегорают электроприборы. В этой связи, я прошу Управления сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства, кто может и знает данный вопрос, взять его на изучение в государственном масштабе, с последующим законодательством по сокращению популяции этих птиц и поддержкой государства на эти цели.

Эти потери несёт не только фермер. Эти потери несёт продовольственная корзина. Это проблема государственного масштаба. Она должна быть решена на государственном уровне. Принятием закона о сокращении популяции. А иначе отстрел может иметь и наказание. Это наказуемо. Из года в год популяция этих птиц растёт и развивается. И это очень сказывается на посевах буквально всех культур. Страдают зерновые, они валят стебли и уже с земли выедают зёрна в колосе. С подсолнечника вообще буквально разрывают шляпки или просто очищают шляпки от семечек. Как с этим бороться?» — бьет тревогу Куаныш Сулейменов.

«Надо поспрашивать у работников аэродромов и аэропортов: как они борятся с птицами. Мне кажется, что надо привлечь любителей соколов, ястребов и других хищников из семейства соколиных. Спрос рождает предложение. Заинтересуйте любителей и появятся питомники по выращиванию и обучению этих пернатых. С галками проблема также и по кукурузе на зерно. Спокойно садятся и выклевывают зерна. Вред наносят ощутимый», — поделился Марат Итегулов.

«Вопросы, связанные с воздействием на сельскохозяйственное производство фауны (птиц, животных и прочих) входит в компетенцию управления природных ресурсов. Сейчас в соцсетях и на очных совещаниях обсуждается вопрос негативного воздействия на посевы сельхозкультур природной популяции сайгаков. Нужно инициировать рассмотрение и проблемы вредного воздействия на посевы птиц отряда врановых. При этом основными действующими лицами должны быть специалисты управления природных ресурсов и департамента экологии», — отметил специалист Владимир Гайламазян.

«Только отстрел! Популяция ворон и сорок очень выросла. В результате они весной ворошат гнезда воробьёв и других мелких, которые питаются такими насекомыми как саранча и другими вредителями. Нынче в поле мелких пташек редко увидишь, так как их популяция очень уменьшилась.

Единственный выход — это выходить на акимат области и просить денег на отстрел через инспекцию животного мира», — считает Сагынгазы Курманалин.

«Раньше, при выдаче путевки охотникам, необходимо было несколько штук уничтожить, и закрыть путёвку, можно сейчас вернуть норму данную, также продумать на уровне области этот вопрос», — отметил Серик Байгалиев.

У бахчеводов такая же проблема, говорят они.

Между тем, из разных регионов нашей страны разносятся новости, как животные и птицы уничтожают посевы сельскохозяйственных культур. К примеру, в Костанайской области дикие животные и птицы нанесли посевам довольно значительный ушерб. Южные районы Костанайской области вытоптали стада сайгаков. Они проносились по полям и вытаптывали и без того страдающие от засухи посевы. Такая же беда была и в Акмолинской области. Там фермерам приходилось сутками гонять краснокнижных животных по полям.

Крестьяне просили о помощи в интернете. Звали на помощь владельцев скоростной техники, чтобы отгонять животных. Люди были в недоумении: с одной стороны они понимали, что редких животных нужно оберегать, а с другой стороны – не могли смотреть, как погибают результаты их кропотливого труда.

Еще один сигнал пришел из Михайловского заказника, что находится в Карабалыкском районе Костанайской области. Как сообщила региональная газета «Костанайские новости», члены ассоциации пчеловодов Казахстана «Бар-Ара» в этом году запустили в заказнике так называемый медовый конвейер. Взяли землю и засеяли ее медоносными травами. Часть посевов съела засуха, а в августе добавили адреналина дикие животные, что столовались на гречишных полях. Когда корреспондент издания побывала на этом месте, то от посевов остались лишь воспоминания. Неподалеку паслась косуля.

«Обратившись за комментариями к специалистам, мы выяснили, что посевам угрожают не только животные, но и птицы. Аграрий из Узункольского района Ахмет Садыков рассказал, что последние годы играют на нервах и стаи лебедей», — отмечается в издании.

В то же время крестьяне уже начинают говорить о необходимости открытия охоты на лебедей. Увеличившееся поголовье наносит вред не только сельскому хозяйству, но и окружающему миру. Ведь это птица-волк, которая не дает гнездиться поблизости другим пернатым. Именно с лебедями некоторые костанайские охотники связывают снижение численности в регионе гусей и уток.

https://kazakh-zerno.net