Приостановка деятельности эффективнее штрафов

Административный штраф за загрязнение воды редко превышает 200 тыс. руб. У Росприроднадзора есть возможность подсчитать нанесенный ущерб, но судебные тяжбы могут длится годами. Есть еще один способ воздействовать на нарушителей – приостановка деятельности по статье 7.6 КоАП – до 90 суток. Так случилось с золотодобывающим ООО «Амурский двор», которое после вынесения судом постановления о приостановке деятельности на 20 суток за загрязнение р. Томача, в полном объеме оплатило нанесенный ущерб окружающей среде в размере 4 млн 636 тыс. 750 рублей, а также штрафы на общую сумму 210 тыс. рублей, назначенные инспекторами Приамурского Росприроднадзора.

Золотодобыча "Амурский дворик". Фото: Росприроднадзор.

Золотодобыча «Амурский дворик». Фото: Росприроднадзор.

Опытом осуществления контроля за деятельностью золотодобывающих организаций поделилась зам. министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк:

– Документы до выдачи лицензий направляются в Научно-технический совет и в органы местного самоуправления для согласования. Также у нас созданы оперативные группы во главе с представителями прокуратуры края, в их состав входят инспекторы министерства, бойцы Росгвардии, авиация.

Такая консолидация усилий позволяет при проверке выявлять сразу комплекс нарушений и незамедлительно принимать меры по приостановке деятельности, отзыву лицензии и возмещению вреда окружающей среде. —

В Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края сообщили, что что в этом году по поручению губернатора прошли проверки артелей, в результате которых приостановлена деятельность золотодобывающего предприятия ООО «Сибирские сельские машины», еще в отношении 18 компаний инициирован отзыв лицензий.

В отношении трех организаций ведется процедура досрочного прекращения права пользования недрами.

https://www.ohotniki.ru