В Вологодской области желающим получить охотничий билет придется сдавать экзамен

В Вологодской области охотникам придется сдавать экзамен на охотоминимум, а также проходить медицинское освидетельствование.

В Вологодской области желающим получить охотничий билет придется сдавать экзамен

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области

Соответствующий федеральный законопроект сегодня поддержали депутаты ЗСО. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.

На данный момент все желающие получить охотничий билет обязаны под роспись ознакомиться с требованиями охотминимума. Однако такая процедура не гарантирует, что гражданин приобретет необходимые на охоте знания и навыки. Об этом свидетельствует статистика. За период с 2015 по 2019 годы количество выявляемых нарушений превышает 50 тысяч в год. Поэтому был разработан новый законопроект.

«Речь идет о прохождении так называемого охотминимума. То есть необходимо доказать, что ты знаешь правила безопасности на охоте. Нужно сдать охотминимум и предоставить медицинское освидетельствование, где указано, что ты можешь применять оружие. Не единичны случаи, когда на охоте происходят трагедии. Нынешний законопроект – реакция на данные статистики», — заявила председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева.

К слову, процедура обучения и проверки на знание охотоминимума заменит ныне действующую процедуру ознакомления под роспись. Перечень вопросов для экзамена будет установлен на федеральном уровне. Охотничьи билеты по новым правилам начнут выдавать с 1 сентября следующего года.