Вступили в силу изменения, касающиеся охотсоглашений

Вступил в силу закон, устанавливающий возможность заключения охотхозсоглашений на новый срок и передачу прав по ним третьим лицам, а также предусматривающий ведение реестра недобросовестных охотпользователей.

9 декабря, вступил в силу Федеральный закон № 164 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 11 июня 2021 года.

Им устанавливается возможность заключения охотхозяйственных соглашений на новый срок с добросовестными охотпользователями по истечении срока действия ранее заключенных.

Кроме того, теперь права и обязанности по охотхозяйственному соглашению могут быть переданы третьим лицам. Замена стороны охотхозяйственного соглашения будет осуществляться с согласия органа исполнительной власти субъекта.

При этом полномочием по установлению минимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут заключаться охотхозяйственные соглашения, наделено Минприроды России.

«Созданы условия повышения инвестиционной привлекательности деятельности и защиты в сфере охотничьего хозяйства, а также конкуренции в данной сфере», — отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрей Филатов.

Также в рамках совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ведением охотничьего хозяйства, указанным законом исключены избыточные формальные требования к охотпользователями по обеспечению внутрихозяйственного охотустройства.

Теперь основным показателем качества деятельности охотпользователя будет достижение показателей требуемой численности охотничьих ресурсов.

Еще одним полномочием, которым наделяется Минприроды России стало ведение реестра недобросовестных охотпользователей. Включению в него подлежат лица, с которыми были расторгнуты охотхозяйственные соглашения, а также лица, необоснованно уклонившиеся от заключения таких соглашений. Данный перечень будет публиковаться на официальном сайте Минприроды России.

Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru/