Воронежцы могут сдать в Росгвардию нелегальное оружие

Сдай оружие за вознаграждение: такую акцию сейчас проводит Росгвардия. Горожане могут принести в специальные пункты приёма ружьё, пистолет или взрывное устройство и получить за это деньги.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Эта акция проводится уже с 2013 года.

Главная её цель — изъять у населения незаконно хранящееся оружие.

За 8 лет в общей сложности воронежцы передали более 50 единиц огнестрельного и несколько килограммов взрывчатки.

Но только в нынешнем году уже сдано 8 стволов, причём больше половины из них — в декабре. Такую активность перед Новым годом можно объяснить.

Артур Копцев, начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Воронежской области:

— За сдачу указанных предметов вооружения гражданам осуществляется выплата денежного вознаграждения в следующих размерах: огнестрельное оружие с нарезным стволом — 8 тысяч рублей, огнестрельное гладкоствольное — 6 тысяч рублей, огнестрельное оружие ограниченного поражения — 4 тысячи рублей, так называемое травматическое оружие, газовое, сигнальное оружие, гранаты, мины — 2 тысячи рублей, самодельные взрывные устройства — 1 тысяча рублей, гранаты, мины, снаряды, найденные в местах боёв Великой Отечественной войны — 100 рублей за штуку, взрывные материалы за 100 грамм в тротиловом эквиваленте — 50 рублей.

Раньше этой деятельностью занималась полиция, но с образованием Росгвардии полномочия перешли к ним. Сначала оружие проверяют по базам, а после просят заполнить заявление на добровольную сдачу. Горожанам останется только дождаться выплаты, которая поступит на банковскую карту.

Принимают здесь всё, даже то, что уже давно не стреляет (правда, за такие экземпляры дают половину суммы). Но находки, которые представляют историческую ценность, направляют в музей. Хотя, как отмечают росгвардейцы, чаще всего приносят именно охотничьи ружья.

https://www.ohotniki.ru