Положение о племенной работе с породами собак охотничьих пород в ВОО-ОСОО
Положение о племенной работе
с породами собак охотничьих пород в Военно-охотничьем обществе-
общероссийской спортивной общественной организации
(ВОО-ОСОО).
1.Общие положения
1.1. Племенная работа с породами охотничьих собак имеет своей целью воспроизводство поголовья стандартизированных пород охотничьих собак и усовершенствование их охотничьих качеств и экстерьера.
- 2. Племенная работа с породами охотничьих собак осуществляется охотничьими обществами, кинологическими организациями (юридическими лицами) и племенными питомниками.
- 3. Племенная работа с породами охотничьих собак проводится вышеуказанными организациями в соответствии со стандартами пород, правилами выставок и выводок, правилами испытаний охотничьих собак и настоящим положением.
- 4. Организациям, ведущим племенную работу с охотничьими собаками, предоставляется право издавать в развитие данного Положения инструкции и другие указания по племенной работе, направленные на более рациональный отбор производителей и дальнейшее повышение качества имеющегося поголовья собак.
- Отбор племенного поголовья и допуск к вязкам
- К племенным собакам относятся:
а) получившие на выставках племенную оценку не ниже 2-го класса;
б) не получившие еще племенной классности, но имеющие на выставках оценку экстерьера не ниже «хорошо», диплом на испытаниях и полную четырех коленную родословную или допущенные для записи в РПКОС ВОО-ОСОО с неполной родословной.
2.2. Все остальное поголовье, в том числе собаки, имеющие родословные документы и оценки экстерьера «хорошо» и выше до получения диплома на испытаниях относится к пользовательным собакам.
2.3. Для разведения рекомендуется:
а) использовать классных кобелей, а в случае необходимости с представлением соответствующих обоснований допускать к вязкам кобелей, не имеющих дипломов на испытаниях, но с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо».
б) использовать классных сук, а так же допускать в случае необходимости с представлением соответствующих обоснований не классных сук, с оценкой экстерьера не ниже «очень хорошо».
К вязкам допускаются суки в возрасте от 2 до 8 лет.
За весь срок племенного использования суки от нее может быть получено не более шести пометов. Интервал между датами рождения пометов должен составлять не менее 300 дней (рекомендуемый интервал – 365 дней). За весь период племенного использования суки однократно допускается получение двух пометов подряд, без пропуска течки; при этом интервал между пометами должен быть не менее 6 месяцев, а следующий помет от этой же суки может быть получен не ранее, чем через 18 месяцев после рождения щенков предыдущего помета.
Кобели могут участвовать в разведении в соответствии с п. А. и без ограничения предельно допустимого возраста.
2.4. В любых условиях не допускаются к вязкам собаки:
а) получившие на выставке или выводке оценку «неудовлетворительно» и «удовлетворительно» или оставленные без оценки, а так же собаки, не имеющие оценки экстерьера.
б) имеющие дисквалифицирующие пороки (неправильный прикус, крипторхизм и др.)
- Подбор пар
3.1. В племенном охотничьем собаководстве допускается только чистопородное (внутрипородное) разведение.
3.2. Организации, ведущие племенную работу, ежегодно составляют рекомендации по подбору пар, состоящего на учете поголовья.
3.3. Применение тех или иных методов подбора устанавливается в соответствии с состоянием пород и задачами племенной работы с ними: обществами охотников, соответствующими секциями собаководства, а в других организациях должностными лицами, ответственными за ведение племенной работы.
- Оформление вязок и выдача родословных документов
4.1. Организации, ведущие племенную работу с породами охотничьих собак, обязаны вести «книгу регистрации вязок и щенений» (Приложение 1).
4.2. В книге вязок регистрируются вязки собак, допущенных согласно данному Положению и принятых к ним дополнениям.
4.3. Вязки, произведенные с нарушением требований настоящего Положения, не регистрируются и родословные документы на щенков не выдаются.
4.4. Регистрация вязки производится на основании акта вязки (Приложение 2), подписанного владельцами кобеля и суки. Акт вязки рекомендуется составлять в трех экземплярах. Один сдается по месту регистрации вязки, второй и третий – владельцам производителей.
4.5. В возрасте 45 дней, клейменых щенков осматривают специально на то уполномоченные лица, которые составляют «акт осмотра щенков» и «заявление на регистрацию помета» (общепометная карта) (Приложение 3), где отмечается количество, пол, окрас, клеймо, дата рождения щенков, на которых выдаются родословные документы.
4.6. Обследование помета уполномоченным производится в присутствии заводчика и кормящей суки (в том числе, если это не мать, а кормилица щенков). По возможности обследование помета должно происходить в месте его постоянного содержания.
4.7. Если во время обследования помета у щенков (части щенков) выявлены дисквалифицирующие пороки, предусмотренные стандартом породы, нестандартный окрас или тип шерсти, отсутствие у кобелей в мошонке одного или двух семенников, любого рода уродства или другие дефекты и аномалии, делается пометка о браке. При обнаружении у щенков временных дефектов, которые с возрастом могут исчезнуть или исправиться, уполномоченный обязан сделать в акте обследования помета отметку о переосмотре. О наличии выявленных дефектов и / или о необходимости более позднего повторного осмотра щенка (с указанием причин и срока повторного осмотра) делается запись в акте осмотра щенков и справке о происхождении щенка.
4.8. Ведение книги вязок, клеймение, осмотр и выдача справок о происхождении щенков возлагается на охотничьи общества, кинологические организации (юридические лица), племенные питомники.
4.9. Документом, удостоверяющим происхождение щенка, служит «справка о происхождении щенка» (Приложение 4), выдаваемая владельцу суки (заводчику) на основании регистрации вязки в «книге регистрации вязок и щенений», «акта осмотра щенков», «заявления на регистрацию помета» и родословных документов отца и матери. Справка, выдаваемая на каждого щенка отдельно, заверяется подписями владельца суки (заводчиком), должностного лица и ответственного за племенную работу. Подписи скрепляются печатью организации, выдавшей указанный документ.
4.10. При передаче щенков новому владельцу заводчик обязан вручить ему оформленную справку о происхождении.
4.11. Справка о происхождении подлежит обмену на постоянное «свидетельство на охотничью собаку» (Приложение 5) после получения собакой оценки экстерьера не ниже «хорошо».
4.12. Свидетельства на охотничью собаку выдаются в обмен на справку о происхождении щенка организацией, в которой зарегистрирована собака и которая ведет родословную книгу собак. Свидетельства выписываются в двух экземплярах. Подлинник выдается владельцу, а копия хранится в племенной картотеке. По мере получения собакой оценок экстерьера, дипломов на испытаниях, а также классных потомков они заносятся в «свидетельство» и его копию.
- Родословная племенная книга охотничьих собак ВОО-ОСОО.
5.1. Для сосредоточения сведений о племенном поголовье охотничьих собак организовать запись собак, отвечающих установленным требованиям (полная 4-коленная родословная, оценка экстерьера не ниже «хорошо» и диплом на испытаниях) в ЦС ВОО-ОСОО.
5.2. При записи в РПКОС ВОО-ОСОО собака может быть отнесена к племенному классу в соответствии с таблицей минимальных требований для определения классности при комплексной оценке.