Из опыта старшего поколения

В конце 60-х годов случилось мне поучаствовать в каком-то союзном совещании. Соседом в гостинице оказался охотовед из ближнего зарубежья. «Убил» он меня тогда демонстрацией таблицы с оборотом стада оленя в его хозяйстве. Как на сельхозферме – все в «штуках», да по полу и возрасту. Стыдно стало за нашу темноту в великой империи – кроме как о численности, и сказать-то было нечего. Вот и решил – вернусь, и соберу по копытным информацию по структуре популяций. Чем и занялся, «без отрыва от производства». Благо, что на полевых работах месяцами в тайге прохлаждался.

Для сбора сведений по этой теме в те годы использовались, в основном, две методики: сбор и анализ визуальных наблюдений, и результаты выборок из «корешков» закрытых лицензий. И то, и другое, как вскоре убедился – сплошная «лабуда». Первый способ не позволяет определить самый важный показатель – пол молодняка. Да и со взрослыми животными бывают ошибки – редко удается разглядывать животных в тайге, в которой просмотру-то, как у кота в мешке. А в корешках лицензий пишут что ни попадя. Чаще норовят показать свое рачительное отношение к природе – быка добыл, и баста. Проверяешь при опросе – да нет, сайка. Или вовсе корову. Пришлось и этот способ забраковать – стал собирать информацию только путем доверительного опроса охотников. И опять просечка – стреляют-то не по молодняку, если есть возможность, выбирают, что покрупней. Избирательность налицо, опять не то. Осталось уповать на свой опыт «следопыта». Охотники пол зверя по отпечатку копыта передней ноги определяют. У самок оно более вытянуто, я бы сказал – смотрится «изящней», чем округлое копыто самца. Кстати, не знаю, как у насекомых, но такая же картина у большей части живности. Даже у человека. Не верите? – Положите свою «лапу» рядом с ладонью подруги.

И, вот, иду однажды за быком-изюбром, изучаю его меню. Слышу – ломанулся зверь, затрещал по чаще. Подошел к лежке, смотрю – и не бык это вовсе, а крупная корова – мочевое пятно-то на краю, где соответствующий орган расположен! И, не поверите, так и сел на пятую точку. Идиот! Вот уж точно, как говорил Дерсу Узала – «глаза есть, а посмотри – нету.» С детства же знал, что копытные нередко мочатся лежа. И на лежки миллион раз смотрел. Знать-то знал, но для науки эти знания приспособить – ума не хватало.
А изюбр в этом отношении вообще молодец. Более 80% лежек имеют мочевое пятно. Ошибиться невозможно – у быка оно в центре, а у самки – на краю. А кроме того есть и еще одна «константа» – отпечаток коленей, которыми звери не двигают туда-сюда – как плюхнулся, положил, так и лежат. Что и позволяет делать замеры между центром мочевого пятна и коленями для выявления возрастной группы. Разница-то между генерациями целый год, поэтому молодняк хорошо определяется.

Материал пошел валом! Звери ведь до пяти раз за сутки ложатся, найти отпечатки тела не проблема. Через полмесяца я уже всех зверей на площади 29 тыс. га знал, чуть ли не по имени. Изобрел «коэффициент растянутости» (отношение длины между «константами», к ширине лежки на уровне диафрагмы). И обнаружилось, что к весне у самок, отпечатки тела значительно округляются. Ну, у кого, как не у беременных? Животик-с! С удивлением вдруг увидел, что в местах интенсивной подкормки (мы тогда в Соболевском хозяйстве до 18 га сои зверью засевали), телочек у «коров» в пять, а то и в семь раз больше, чем бычков! Естественно, что этому ни кто из «копытных ученых» не поверил – классическая наука говорит, что бычков при рождении всегда больше – меньше их становится по мере взросления. И, много чего интересного вдруг обнаружилось.
Но вот поверить в то, что, ни кто до этого «не допер», в голову не укладывалось. Давай литературу мира по рефератам штудировать. Ни-че-го! Заказал «патентный поиск» (была такая услуга, а может быть и сейчас есть), глубиной аж в десять лет. Опять голяк. Спрашиваю, осторожненько так, у Н.С. Свиридова, главного знатока копытных и декана факультета охотоведения ИСХИ, как определить по лежке, самец лежал, или самка. Отвечает: – «Ни как!». Ясно. Тоже не обращал внимания. Потом еще с тем же результатом десятков пять ученых и неучей расспросил. Неудобно, все же, себя «изобретателем велосипеда» показать. Чего только не наслушался, а чаще всего – «через мушку прицела». Сотворил статью, показываю профессору В.Н. Скалону, у которого по ту пору в аспирантах числился. Прочитал, посмотрел удивленно: – «Печатаем срочно. Это важно». И опубликовал (Дунишенко Ю.М. Ответ на важный вопрос. – В журн. «Земля сибирская, дальневосточная», 1973, №7, с. 56).
А мне все не верится, что столько людей смотрело – и не видели. Показываю журнал С.К. Устинову – тоже «копытник» и ученый не хилый был. Реакция: – «Ну, ни хренасе! Ведь точно же под ногами лежало! Вот где настоящая этология!». Он тогда тоже был в поисках способа отличать пол зверей в природе и предложил делать это по углу, под которым струя мочи входит в снег. Тоже неплохо, но при малом снеге хрен поймешь тот угол. А в Москве, помню, шибко повздорили за рюмкой чая с ученым копытных дел Г. Якушкиным: он требовал доказать момент испускания мочи в лежачем положении съемкой на камеру. Сильно возмутился, когда я согласился снимать корову только при условии, если под лежащего быка он полезет с камерой сам.
Естественно, что мочатся животные не только лежа. И стоя, и даже на ходу, особенно при испуге. И одни реже, другие – чаще. Кабарга, к примеру, вообще на лежках ничего не оставляет. Кроме запаха. Вырежьте ножом кусок снега в месте расположения «струи», и если у вас нет ковида или насморка – то на лежке самца без труда обнаружите запах мускуса. Я обнаруживал. Может быть, нюх был, как у моей Айки? Лось реже, чем изюбр мочится лежа, но у быков в центре лежки всегда есть желтое пятно от остатков мочи в волосяном покрове. И, соответствующий запах. С косулей проблемы – она часто раскапывает снег до земли. За ней походить приходится. С пятнистым оленем тоже – он часто лежки использует многократно.
С тех пор я об этом способе сбора информации ПО СТРУКТУРЕ ПОПУЛЯЦИЙ копытных рассказывал многие сотни раз, в том числе на всех семинарах по учету, которых мы проводили множество. Вроде как в народ ушло, хотя наблюдательные промысловики и без меня это знали. А я после «копытной эпопеи» крупными хищниками увлекся. Тоже интересно. Душещипательно, потому как они и поцарапать могут.
А сейчас рассказал эту историю, опять же, к «блоку» учетных работ. Считаю этот раздел даже более важным, чем сведения о численности, потому как знание полового состава молодняка дает возможность строить для прогноза надежные математические модели. Да и без математики думающий хозяин, глядя на бычков и телочек, просчитает недалекое будущее «своего стада». В общем, как говорят в народе – «Смотри под ноги! Если даже ничего не найдешь – не споткнешься)))». Успехов на тропе! На ней еще наверняка много чего можно увидеть тем, у кого «посмотри есть»(Дерсу Узала, (с)).
Юрий ДУНИШЕНКО

https://www.facebook.com/