Время разговоров прошло

Василий КУНИЦКИЙ, член ЦС ВОО-ОСОО, начальник отдела оргмассовой работы и спорта

О том, каким быть Военно-охотничьему обществу, дискуссии шли несколько лет. И, чего уж тут скрывать, единого мнения даже среди руководителей не было. С одной стороны, все понимают, что мощная всероссийская вертикально структурированная организация имеет намного больше возможностей как отстаивать интересы военных охотников, так и сообща решать возникающие проблемы, но с другой — признание, а точнее восстановление, централизованного управления ограничивает вольницу на местах. Естественно, не всем это нравится.
Рубиконом в затянувшемся противостоянии стала прошедшая летом прошлого года XXV отчётно-выборная Конференция. Делегаты, приняв абсолютным большинством голосов Устав ВОО-ОСОО в новой редакции, сделали выбор в сторону укрепления единого Военно-охотничьего общества. Во исполнение решений Конференции, в настоящее время Центральным советом Общества ведётся работа по приведению структуры управления на всех уровнях организации в соответствие с требованиями Устава.

Учитывая, что каждый член Военно-охотничьего общества обязан знать и исполнять требования Устава ВОО-ОСОО, считаю необходимым разъяснить актуальную организационную структуру Общества. Уставом, утверждённым в новой редакции XXV очередной конференцией ВОО-ОСОО 3 июня 2021 года и зарегистрированным в Минюсте России 10 сентября 2021 года за государственным регистрационным номером 2217708255862, в Военно-охотничьем обществе определены: руководящие органы Общества, контрольно-ревизионные органы, структурные подразделения, территориальные подразделения, местные отделения (коллективы военных охотников). При этом структурные и территориальные подразделения Общества обязаны указывать символику на своих фирменных бланках, иной атрибутике, а также использовать единую форму членского охотничьего билета, который действителен в структуре Общества на всей территории Российской Федерации.

Членство в Обществе единое для всех участников Общества в целом. При этом каждый член Общества должен состоять на учёте в одном из структурных подразделений организации. Членам Общества выдаётся членский охотничий билет единого образца. С целью актуализации учёта, ЦС ВОО-ОСОО принято решение о переходе всех организаций Общества на единый членский охотничий билет и на введение марок уплаты членских взносов. Эти вопросы будут вынесены в ближайшее время на утверждение конференцией ВОО-ОСОО.

В соответствии со ст. 3.7. Устава ВОО-ОСОО член Общества обязан выполнять решения руководящих органов Общества, входить в состав местного отделения (коллектива военных охотников) регионального отделения Общества, сообщать Обществу сведения, необходимые для его учёта. Для обеспечения общего для всех членов Общества порядка их учёта, каждый член Общества ставится на учёт лишь в одном структурном подразделении Общества, через которое вправе реализовывать все свои права члена Общества. Общий порядок учёта членов Общества и методическое его обеспечение осуществляет Центральный совет Общества, который рассматривает и утверждает «Положение по учёту членов ВОО».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Общества, руководящими органами ВОО-ОСОО являются: Конференция — высший руководящий орган Общества; Центральный совет Общества — повседневный руководящий орган; Председатель Общества — единоличный исполнительный орган Общества.

Такие же органы управления должны быть в структурных и территориальных подразделениях Общества. С этой целью ЦС ВОО-ОСОО в декабре 2021 года утвердил «Положение о территориальных подразделениях ВОО-ОСОО» и принял решение о приведении в течение 2022 года в соответствие с действующим Уставом ВОО-ОСОО и «Положением о территориальном подразделении ВОО-ОСОО» руководящих документов МРО ВОО-ОСОО (межрегиональные отделения).

В отношении РО ВОО-ОСОО (региональные отделения) — структурных подразделений Общества, действующих на основе собственных уставов, — решение будет принято на очередном заседании ЦС ВОО-ОСОО.
Соблюдая традиции, сложившиеся в Военно-охотничьем обществе за 100 лет его существования, основой организации остаются местные отделения (МО) — коллективы военных охотников (КВО), которые создаются при наличии не менее трёх членов Общества и не являются юридическими лицами.

МО (КВО) проводят как среди членов организации, так и других граждан разъяснительную и воспитательную работу, определённую целями и задачами Общества; пропагандируют бережное отношение к природе и её богатствам и содействуют соблюдению законодательства Российской Федерации по охране природы, правил охоты и рыбной ловли; принимают граждан в члены ВОО и исключают из членов ВОО; организуют своевременный сбор вступительных и членских взносов; организуют безвозмездное трудовое участие в проведении природоохранных, биотехнических и других мероприятий в охотничьих и рыболовных хозяйствах.

В целях рассмотрения и утверждения вопросов стратегии развития и основных направлений деятельности Общества, координации деятельности Общества с соответствующими федеральными органами исполнительной власти в части, касающейся реализации совместных программ, планов и мероприятий, решением Центрального Совета Общества создан попечительский совет Общества, информация о котором размещена на сайте Общества vooosoo.ru.

В соответствии со ст. 11.5–11.6 Устава Общества собственником имущества Общества является Общество в целом. Отдельный член Общества не имеет права собственности на долю в имуществе, принадлежащем Обществу. Структурное подразделение Общества, являющееся юридическим лицом и не имеющее собственного устава, имеет право оперативного управления имуществом, закреплённым за ним Обществом, при этом доходы от деятельности такого структурного подразделения Общества и приобретённое за счёт этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение такого структурного подразделения Общества и учитываются в данном структурном подразделении Общества на отдельном балансе. Структурное подразделение Общества, действующее на основании собственного устава, является собственником принадлежащего ему имущества.

В связи с тем, что все территориальные подразделения (межрегиональные организации, отделения) и более половины региональных организаций, отделений ВОО-ОСОО созданы с правом юридических лиц и в настоящее время руководствуются как Уставом ВОО-ОСОО, так и собственными уставами, то, в целях реализации решений Конференции и приведения к единому порядку, им необходимо в ближайшее время внести изменения в свои учредительные документы в части переименования с последующей регистрацией в Минюсте России.

В случае отказа о приведении руководящих документов в соответствие с действующим Уставом ВОО-ОСОО любой из организаций ВОО-ОСОО, ЦС ВОО-ОСОО на основании ст. 4.2 Устава имеет право рассмотреть и отменить такое решение или же принять самостоятельное решение, вплоть до прекращения деятельности территориального подразделения с обязательным уведомлением Министерства юстиции России.
Военные охотники, выбрав курс на возрождение единой и мощной организации и избрав на XXV Конференции руководящий состав, вправе рассчитывать на то, что члены ЦС ВОО-ОСОО приложат все усилия для выполнения поставленных задач. Но необходимо понимать, что от поддержки на местах, будь то от простого охотника или руководителя, также зависит очень многое. Любое противодействие неизбежно затягивает процесс реорганизации. Надо не делить и отнимать, а складывать и умножать. Пришло время действовать.

журнал «Охотник» № 2 за 2022 г.