Олени и тигры в дельте реки Или — уже не миф

деревья

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместного с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан (МЭГПР РК) запустила проект восстановления экосистем Иле-Балхашского региона.

У нас в этом регионе совпадают две темы – восстановление экосистем и реинтродукция диких животных. В дельте реки Или планируется реинтродуцировать туранского тигра на базе амурского. Сейчас необходимо создать для него среду обитания. Мы работаем совместно с Комитетом леса МЭГПР. На первом этапе создан государственный природный резерват Иле-Балхаш площадью 415 тысяч га. Резерват – это особо-охраняемая природная территория. Возможно, в будущем будет необходимо ее расширить, – говорит Талгат Кертешев, руководитель проектов ПРООН по вопросам сохранения биоразнообразия и экосистем в Казахстане.

Одна из проблем местных экосистем – это частые, практически, ежегодные, пожары. Кроме того, лес страдает от вырубок: местное население отапливает жилье дровами. Сейчас вырубки сократились, но в предыдущие годы это явление было широко распространено. Поэтому в рамках проекта на площади в пять гектар создается лесной питомник, для которого сейчас закупается оборудование. Там будут выращивать сеянцы саксаула и других местных видов деревьев. Параллельно готовится завоз куланов из национального парка Алтын-Эмель.

деревья

Их численность в парке уже превышает кормовую базу, надо переселять. В этом году планируем 60 голов. Еще мы завезем 20 голов бухарских оленей из частных охотхозяйств и примерно 50 этих животных обещает представить Всемирный фонд дикой природы. Этот вид когда-то обитал в Иле-Балхашском регионе, сейчас его здесь нет. Сначала животные будут содержаться в вольерах, изучаться казахстанскими и зарубежными специалистами. Выпустят животных в дикую природу, возможно, лет через пять-семь. Пока мы готовим им вольеры, обустраиваем скважину для водопоя, – рассказывает Талгат Кертешев.

Кроме технических аспектов у проекта есть и информационная часть – это работа по повышению осведомлённости населения о важности сохранения природы и биоразнообразия региона. Будут поддерживаться и экологические инициативы местных жителей.

 Восстановление уникальных экосистем и ключевых видов биоразнообразия, флоры и фауны является важным условием для обеспечения социально-экономической стабильности региона, а также защиты дикой природы. Данная инициатива будет иметь многократный эффект, сохраняя биоразнообразие, она также будет способствовать развитию экотуризма и расширению возможностей для получения доходов для местного населения, – сказал Якуп Бериш, постоянный представитель ПРООН в Казахстане.

Судя по тому, как серьезно организаторы проекта работают над ним, можно предположить, что уже нынешнее поколение взрослых казахстанцев сможет отправиться на сафари в дельту реки Или и увидеть там тигров.

https://livingasia.online