Нижегородские подсадные утки – наше национальное достояние

Сейчас клуб любителей подсадных уток и их региональные отделения пытаются разработать стандарт на семеновскую чубарую подсадную утку. Эти утки довольно загадочны, многое о них еще неизвестно. Сейчас они приобретают популярность не только в Нижегородской области, но и в других регионах России.

Подсадная песчанка

Подсадная песчанка

На прошедших недавно состязаниях в Ворсме «Нижегородская подсадная- 2022» , мы поговорили с опытными заводчиками подсадных, «чубароводами», заядлыми охотниками с подсадными Сергеем Мироновым из Семеновского района и Михаилом Лянгузовым из г. Дзержинска Нижегородской области.

– Семеновская и чубарая, в чем разница?

– Существуют семеновские утки, исторически происходящие из поселка Семеново, где их родина. Они подразделяются на семеновских чубарых и просто семеновских, или, как мы их называем, семеновских серых.

– Коротко оби истории чубарых. Кто их создал и откуда они пошли?

– Этого мы не знаем. Очевидно, они берут начало с 19 века, но охотничье предание гласит, что чубарой около 300 лет. Даже кто-то писал, что чубарых в Россию привез Петр 1 из Голландии, но это скорее красивая легенда.

 

Подсадная серебрянка

 

До первой мировой войны они уже точно были. Мой дед 1932 г.рождения, говорит Сергей Миронов, всегда держал чубарых для охоты. Считалось, что настоящий охотник должен держать только чубарых. Их было много, но в войну, по выражению деда, «всех съели». Что-то сохранилось, и в послевоенные годы их стали возрождать.

– Что вы скажете о серебрянке (светло-серебристой подсадной) и песчанке (рыжей), уток необычно светлых окрасок?

– Таких уток у нас некоторые держат как экзотических, некоторые с ними охотятся. Но мы считаем, что они плохи для охоты. Во-первых, большинство из них плохо работают. Хотя видели одну серебрянку, которой смело можно было давать за работу диплом первой степени.

Но главное- селезни, особенно «профессора» боятся к ним подплывать, а может просто не хотят, потому что они необычного окраса. Также ведут себя дикие селезни по отношению к подсадным с белыми пятнами и белыми перьями.

– Чубарых иногда называют «осиновками»?

– Кто-то предположил, что родиной чубарых уток была деревня Осиновка в Семеновском районе, что на реке Керженец. Сейчас этой деревни уже нет, но мы знаем где она была. Вообще у чубарых есть и другие названия. Чаще всего их называли «цыганками» за черный цвет.

 

Типичные чубарые

 

Я (Сергей Миронов-Ред.) в своем детстве не помню серых семеновских уток, все утки были чубарыми, именно их использовали для охоты, а серых выбраковывали. Хотя в выводках чубарых регулярно встречаются утята, вырастающие в дальнейшем в «серую» форму. К сожалению, многие современные охотники не видят различия между серой и чубарой, точнее не придают этому значения.

– Какова типичная окраска клюва и лап?

– Большое разнообразие. Есть чубарые с черными, зелеными, рыжими, синими клювами. Одни охотники выбраковывают светлые клювы, другие нет. Некоторые наши уток были с сине-черными клювами. Так что окраска клюва-дело предпочтения. По нашему опыту это никак не связано с голосом и работой утки.

– Какого цвета должны быть лапы у чубарых?

– По нашему многолетнему опыту- черные. Имеются в виду перепонки, а не сама цевка. Цевка оранжевая, морковная.

– Клюв короткий?

– Короче чем длина головы.

– Компактность?

– Длина спины меньше, чем удвоенная ширина. Утка компактная. Хвост в нормальном состоянии параллельно земле, иногда слегка опущен.

– Типичная окраска оперения?

– Окрас у всех один, все остальное- цветовые тона, есть светлее, есть темнее.

Сергей Миронов предпочитает держать черных, Михаил Лянгузов- более светлых, сероватых. И оба цвета нормальные, вписываются в типичную чубарую. Есть даже коричневатые чубарые, есть с зеленым отливом.

 

Типичные чубарые

 

В любом случае недопустимы белые пятна на груди, клюве, шее. Если у уток белые подклювья, проточины, усы- их выбраковываю (М. Лянгузов), но с хорошими голосами оставляю (С.Миронов).

– Вес чубарых?

– Около 800 г.

– Расскажите об особенностях охоты с чубарыми подсадными?

– С.Миронов: у нас охота в основном сумеречная и ночная. Заходим в шалаш вечером, охотимся на вечерней заре, ночью и на утренней заре. Шалаш большой, там даже печку ставят и топят ее ночью.

М. Лянгузов: у меня бывает не всегда так получается. Могу утку высадить и в 2 часа дня и охотиться несколько часов. Они должны работать в любое время суток.

Беседу вели Александр Лисицин и Сергей Фокин

https://www.ohotniki.ru