В мэрии Петропавловска-Камчатского предупредили горожан о бродящем в городе медведе

В мэрии Петропавловска-Камчатского призвали горожан соблюдать осторожность — в краевом центре замечен первый медведь. Городские власти напомнили, что в целях предупреждения возможных опасных ситуаций не стоит предпринимать каких-либо самостоятельных действий. Нужно срочно позвонить на единый номер вызова экстренных оперативных служб 112.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Кроме того, стоит помнить, некоторые правила поведения при встрече с хищниками.

«Будьте благоразумны: завидев медведя вдалеке, ни в коем случае не приближайтесь к нему!

Не пытайтесь сделать с ним «селфи», снять вблизи на видео, накормить или погладить!

Охотоведы при встрече с медведем советуют срочно спрятаться в укрытии!

Если поблизости нет ничего подходящего, стоит прислониться к стене или большому дереву, чтобы слиться с большим объектом в глазах животного.

Не стойте у медведя на пути, особенно, если он убегает от чего-то. Кричать и шуметь стоит лишь в том случае, если зверь уже заметил и идёт на вас. Тогда также стоит поднять руки, поставить рюкзак на голову, распахнуть плащ, чтобы казаться больше.

Никогда не бегите от медведя и не поворачивайтесь к нему спиной!

Если вы, находясь в автомобиле, оказались вблизи медведя, и рядом с ним нет людей, не пытайтесь самостоятельно выгнать зверя за пределы города на своей машине! Это может спровоцировать его на агрессию и привести к печальным последствиям, если на пути убегающего хищника окажется человек.

Кроме того, прибывшие на место вызова охотоведы не смогут найти медведя и принять меры. Лучшее в данной ситуации – сообщить точное местонахождение в ЕДДС и наблюдать за зверем из авто до приезда охотоведов. Медведь реагирует на звук двигателя, поэтому перемещаться следует очень медленно.

Резко двигаться стоит лишь в случае, если вблизи появятся люди – тогда  следует вклинить автомобиль между зверем и людьми»- говорится в памятке МЧС «Как вести себя при встрече с медведем».

https://www.ohotniki.ru