Охотничьих ресурсов в Коми стало меньше

Охотничьих ресурсов в Коми стало меньше

К объектам охоты на территории Коми отнесены 27 видов животных, относящихся к классу млекопитающих, а также 53 вида птиц. К наиболее ценным и востребованным объектам охоты относятся лось и бурый медведь, добыча которых подлежит лимитам.

Как сообщает Минприроды Коми в ежегодном докладе «О состоянии окружающей среды», расчет численности охотничьих ресурсов, полученный по материалам зимнего учета в 2021 году, показал, что по большинству видов охотничьих ресурсов наблюдается отрицательная динамика численности, но по некоторым видам наблюдается противоположная тенденция.

При этом, колебания ресурсов находятся в допустимых пределах и зависят преимущественно от природно-климатический условий, что позволяет сделать вывод об их устойчивом существовании и использовании.

Показатель численности зайца-беляка увеличился незначительно до 7%, для него на европейской части северо-востока России характерна 10–11 летняя динамика численности. Падение численности этого вида в последние годы соответствует этому правилу.

Численность рыси и росомахи сократилась на 28 и 14% соответственно. На территории охотугодий Троицко-Печорского района, свойственной для обитания соболя, были отмечены два пересечения следа зверя. По сведениям специалистов Печоро-Илычского биосферного заповедника – основного местообитания соболя, фактическая численность достаточно высокая.

Численность белки уменьшилась на 23%, численность куницы уменьшилась на 7% по сравнению
с прошлым годом. Численность песца уменьшилась на 28%, что связано с малочисленностью мышевидных грызунов. Численность горностая уменьшилась незначительно в сравнении с прошлым годом.

Численность волка сократилась на 10%. В 2021 году в Коми добыты 273 особи, в
том числе 85 особей в рамках регулирования численности, что является рекордным за последние 10 лет (в 2020 г. – 254 особи, в 2019 г. – 147).

Стало меньше медведей — с 2020 года на 142 особи.

Численность лося увеличилась на 8%. При этом, количество копытных зависит от количества хищных животных (волка, медведя), наносящих вред популяции вида. Также численность лося зависит от доступности корма. Леса на месте вырубок переходят в стадию жердняка и становятся малопригодными для обитания лося. В основном лось концентрируется в поймах рек, ручьев, вдоль линейных отрезков местности, где не проводятся ЗМУ.

Климатические условия выводкового периода 2020 года положительно отразились на численности глухаря и тетерева, отрицательно на численности – рябчика и белой куропатки. Численность глухаря увеличилась на 31%, тетерева стало больше на 15%.

Существенно снизилась численность рябчика, по сравнению с прошлым годом на 42%. Численности белой куропатки уменьшилась на 29 %. Но для данного вида свойственно большое колебание численности.

Татьяна Ткалун

https://komiinform.ru