Пчелы против меда – культурные охотники против единого стандарта сроков охоты

Смысл культурной охоты – сохранение добываемых видов и создание условий для их воспроизводства. Даже там, где такие слова не употребляют, есть запреты на добычу беременных и кормящих самок и явного, «неоперившегося» молодняка. На охотничьем языке детенышей разных видов зовут по-разному – «хлопунцы», «поршки», «листопадники», мальки… – но всегда и везде их добыча запрещена. Еще более жесткий запрет – на добычу беременных и кормящих самок (стыдно убить «гнездарку»). Он усугубляется нормальной физиологической реакцией человека – противно…

рисунок: Юля Владимирова

рисунок: Юля Владимирова

Естественным образом основной, базовый запрет перешел и в современные правила не промысловой охоты по всему миру.

Первым ограничением сроков охоты является запрет ее производства в сезон размножения и комплексы мер, чтобы исключить или хотя бы минимизировать изъятие беременных и кормящих самок.

Разумеется, это не относится к пушному промыслу и традиционным заготовкам малых народов. Например, правилен весенний отстрел селезней при охоте с подсадной, а дикость – стрелять не выбирая.

Однако есть виды животных, у которых самка от самца внешне не отличается – не выражены у них вторичные половые признаки. Для поддержания таких видов приходится ограничивать сроки охоты, по возможности исключая период размножения.

Но мы пошли своим путем. Создано целое министерство, детально регламентирующее Правила Охоты – как одеваться и заряжать/разряжать оружие, как и когда добывать бурундуков и хомяков и т.п. х

К сожалению, стремясь все предусмотреть, забыли про биологию. А в ней есть такое понятие – региональные особенности. Оно работает не только при описании распределения видов, но может проявляться в специфических свойствах животных одного вида. Чем шире ареал вида, тем больше вариаций.

Например, представитель пушных ресурсов – красная лисица. В сентябре-октябре сроки линьки в северных регионах позволяют использовать ее мех, а в южных – нет. Поэтому добыча лисицы в это время на севере имеет смысл, а на юге является просто истребительным мероприятием.

В некоторых странах установлена обязанность использовать добычу (съедать съедобное и снимать шкуры), у нас это часть традиционной культуры охотников, которую целенаправленно разрушает приказ 477.

 

фото: Fotolia.com

 

Еще одна переменная – период размножения. Заяц-русак – вид, ареал которого простирается от Ладоги до Черного моря, сумел приспособиться и тут, и там. Одна из его видовых адаптаций – увеличение длительности периода размножения.

На югах (Ставрополье, Краснодар) беременность у самок отмечена в конце января (что для культурных местных охотников знак прекращения охоты), сведения о встречах зайчат-рукавичек поступают с февраля – и до начала ноября. Принято считать, что там зайчиха успевает родить и выкормить не менее 4 пометов в год.

Именно на такой, удивительно большой, длительности периода размножения основана высокая численность зайцев на юге РФ, хотя, конечно, их реальную плотность и распределение определяет множество других факторов.

А что севернее? Средняя полоса – 3 помета: настовики, колосовики (гречишники), немногие листопадники, рождаются, соответственно, в апреле, июне-июле, сентябре. За Ярославлем – 2-3 помета, там больше беляка, производящего меньшее число пометов, но большей численности (русак 1-4 зайчонка, беляк до 12 зайчат в помете)…

Это означает, что, когда в Средней полосе и севернее рождение зайчат прекратилось, а листопадники перешли на самостоятельное кормление, в южных регионах в поле встречаются и беременные, и лактирующие самки, и, конечно, «рукавички», чья жизнь полностью зависит от материнского молока …

Первооснова культурной, правильной охоты – проведение ее вне сезона размножения, в сроки, исключающие добычу беременных и кормящих самок и детенышей, оказалась уничтожена приказом 477 МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Профессиональные охотоведы в период разработки смогли многое изменить. Но жизнь оказалась богаче. И вот, от тайги до британских морей установлены единые сроки добычи пушных ресурсов.

Заяц-русак – едва ли не самый распространенный объект охоты. «Зайцу цена – две деньги, а бежать за ним – сто рублев», – шутили охотники уже в 18 веке (сборник А.А.Барсова, «Все бобры, все равны», 1770).

Честных способов охоты на зайца множество – на узерку или с подхода, троплением или по малику, с гончими, с борзыми, с ловчими птицами, из засидки, с загоном или нагоном, цепью, петлями и капканами, коллективно или индивидуально…

 

фото: Семина Михаила

 

К чему приводит установление единых сроков охоты? Собственники охотугодий получили возможность более длительное время (не 3, а 5 месяцев) получать деньги за путевки. Кто-то из владельцев, несомненно, рад.

Кто не временщик, а хозяин, и думает о будущем, пробуют ограничить число претендентов на охоту по пушному – установили оплату за сезонную путевку на 5 месяцев в 10 раз выше – не 3 тысячи, а 25 тысяч (в редакции есть сведения о конкретных хозяйствах), т.е. решили использовать ограничительные цены для желающих поохотиться в два раза дольше…

Охотники молчат – они уже привыкли, что все решают «там в Москве»… Министерства субъектов федерации молчат – приказ спущен сверху.

Охотник, в отличие от нарушителя и браконьера, не стреляет по птице на гнезде, не бьет кормящих и беременных самок… Он также не хочет отдавать угодья в пользование приезжим владельцам дорогущих карабинов, которым все равно, кого и когда стрелять.

Он еще знает, что за приезжими «крутыми» стрелками в поле потянутся местные шалопаи-бездельники, не имеющие права на охоту, но действующие по системе «им можно, значит и мы в своем праве»…

Стандартизация сроков охоты на всей территории нашей огромной страны противоречит самому Приказу 477 – п. 62.

При осуществлении охоты запрещается: 62.1 добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии… В бедственном положении оказываются детеныши добытых самок.

Но можно ли утешать себя тем, что не стрелял в новорожденного зайчонка, погибающего после отстрела кормящей самки?

Кандидат биологоических наук

Шубкина А.В

https://www.ohotniki.ru/