Начальник владимирской Госохотинспекции: «Некоторые граждане приходят в лес и даже не знают, с какой стороны ружье стреляет»
Начальник региональной Инспекции госнадзора в сфере охраны и использования объектов животного мира Валерий Куфтин отметил, что во Владимирской области из 40 тысяч охотников, имеющих допуск к оружию, на охоту ходит только 1%
В реестре Владимирской области насчитывается 40 тысяч охотников, имеющих специальные билеты. В сезоны охоты Госохотинспекция выдает ежегодно 15 тысяч разрешений в общедоступные угодья и 20 тысяч разрешений — в закрепленные угодья. Только на сезон осенней охоты выдано около 5 тысяч лицензий.
Начальник Госохотинспекции Владимирской области Валерий Куфтин сетует, что сейчас охотником может стать кто угодно — просто купив соответствующий документ, а раньше желающий должен был пройти подготовку и к владению оружием, и к определению дичи:
«К сожалению, многие охотники даже не понимают, на что можно охотиться. Мы сейчас начали выпускать плакаты наглядные по диким животным и птицам. В советское время, чтобы получить охотничий билет, нужно было пройти экзамен, год нужно было быть кандидатом в охотники, общаться и получать советы от более опытных старших товарищей — два опытных охотника давали рекомендации для вступления в охотничье общество.
Сейчас единый билет государственного образца не предусматривает ни экзаменов, ничего. Человек приходит, пишет заявление, и если на нем нет уголовного преследования, он получает охотничий билет через пять дней. Некоторые граждане приходят в лес и даже не знают, с какой стороны ружье-то стреляет. Мотивация у них такая — модно, захотел стать охотником, коллеги-друзья позвали. Человек вступает в общество, не понимая всех тонкостей. Вот поэтому числится 40 тысяч человек охотников, а охотится только 1%».
76% территории Владимирской области – 2,2 миллиона гектаров – занимают охотугодья. 29 видов млекопитающих и 58 видов птиц, обитающих на территории региона, отнесены к объектам охоты. Охотничьи угодья могут быть закрепленными (на 49 лет по договору аренды за ИП или юрлицами), где ведется коммерческая деятельность, и общедоступными, где добычу трофеев можно вести, имея только охотничий билет. Всего в регионе сформировано 100 закрепленных угодий, которые занимают площадь 1,7 миллиона гектаров, и 32 общедоступных угодья на площади около 480 тысяч гектаров.
Сотрудники Госохотинспекции ежегодно проводят до 1,5 тысяч выездных обследований охотничьих угодий во Владимирской области: мониторят соблюдение правил охоты, выявляют случаи браконьерства, обследуют леса на наличие павших животных, несанкционированных свалок. Ежегодно составляется от 350 до 400 административных протоколов на нарушение правил охоты, а если объектам животного мира нанесен ущерб, нарушитель должен его компенсировать. В 2020 году ущерб составил 3,3 миллиона рублей, в 2021 году — 6,5 миллиона рублей, в 2022 году — 3,5 миллиона рублей.
Случаи браконьерства, которое является уголовно наказуемым, во Владимирской области за последние годы фиксируются на одном уровне от 30 до 40 случаев — в основном, незаконная охота на копытных без лицензии, все материалы направляются в полицию. Однако до судов доходят единичные случаи браконьерства, признает Валерий Куфтин.
Численность животных, на которых организуют охоту во Владимирской области, остается стабильной, заверяют в Госохотинспекции. Лимиты добычи животных согласуются с Минприроды РФ, предварительно проходит учет численности животных и птиц. По итогам зимних маршрутных учетов охотхозяйства составляют планы по использованию объектов животного мира, в том числе их восполнению искусственным путём – с помощью организации подкормочных площадок, выпуска молодняка.
Во Владимирской области насчитывается до 8 тысяч особей лося, квота на добычу, как правило, составляет около 10% численности (670-680 голов на сезон), а естественный приплод копытного составляет около 20%.
Отмечается, что копытные – лоси и кабаны – сосредоточены, в основном, в закрепленных охотничьих угодьях, где проводятся биотехнические мероприятия по охране и восстановлению численности. А в общедоступных угодьях можно охотиться разве что на водоплавающих птиц и боровую дичь — рябчика, глухаря, тетерева и пушных зверей.
В рамках восстановления животного мира Госохотинспекция Владимирской области выпускает в общедоступные территории около 7 тысяч молодняка кряквы. Раньше молодых уток закупали в нашем регионе, а теперь — в Тамбовской области.
Кроме того, у 23 охотпользователей обустроены специальные вольеры на площади 16,8 тысячи гектаров, где разводят и содержат пятнистых, благородных и европейских оленей, кабанов, ланей, косуль, фазанов, муфлонов.